「おくたま農産」では機械のオペレーターには1300円/h、その他の下回り作業には1000円/hを
支払っていると先日の研修会で聞いた。
機械化による規模拡大に馴染む作物の場合はペイできるが、人手に頼らざるを得ない野菜作りの場合
は難しく、寒締め白菜の特産地ながら「赤字」になっているという、
(運搬車とバックホーを繰り出し堤に倒れた松の木を片づけた)
翻って我が家を見た場合、部門別収支は把握していないが米は多分赤字で野菜の方で少し黒字に
なっているものと推測している。
しかし、どちらも「労務費」はゼロカウント計算なので、日当を支給する形で計算したら大赤字になる
ことは間違いない。
機械化が難しく手のかかる野菜中心の農業で「自立経営」を達成するのは難しいのかもしれないが、、
そんな農業に、めげることなく今年もチャレンジする。
支払っていると先日の研修会で聞いた。
機械化による規模拡大に馴染む作物の場合はペイできるが、人手に頼らざるを得ない野菜作りの場合
は難しく、寒締め白菜の特産地ながら「赤字」になっているという、
(運搬車とバックホーを繰り出し堤に倒れた松の木を片づけた)
翻って我が家を見た場合、部門別収支は把握していないが米は多分赤字で野菜の方で少し黒字に
なっているものと推測している。
しかし、どちらも「労務費」はゼロカウント計算なので、日当を支給する形で計算したら大赤字になる
ことは間違いない。
機械化が難しく手のかかる野菜中心の農業で「自立経営」を達成するのは難しいのかもしれないが、、
そんな農業に、めげることなく今年もチャレンジする。