春に苗を植えたネギは今の時季に一旦抜いて植え直しを行う。
その際にネギを斜めに寝かせて土を被せると秋の収穫期には柔らかくて美味しい「曲りネギ」が
出来上がる。
そして秋の味覚である「芋の子汁」には、このネギが欠かせない存在になる。
ネギは産直には出品せず自家消費オンリーなので昨年まではジイチャン、バアチャンの仕事に
なっていたが、バアチャンが病気で抜けたことで今年から「若夫婦」が担うことになった。

今年から仕事を縮小したにもかかわらず「忙しさ」に変わりがない一番の大きい要因はバアチャン
が戦線離脱したこと。
農作業のこまごました仕事は勿論のこと三度の食事の準備もバアチャンがやってくれていたが、
それが全部生産部長の肩に圧し掛かった。
特に多忙を極める朝の出荷準備時間帯に朝食の準備をしなければならないのが辛いところ。
しかし、マイナス面だけではない。
バアチャンには申し訳ないが、食事当番が代わったことで我が家の食生活は大幅に改善され、
より美味しく食事を楽しめるようになった。
その際にネギを斜めに寝かせて土を被せると秋の収穫期には柔らかくて美味しい「曲りネギ」が
出来上がる。
そして秋の味覚である「芋の子汁」には、このネギが欠かせない存在になる。
ネギは産直には出品せず自家消費オンリーなので昨年まではジイチャン、バアチャンの仕事に
なっていたが、バアチャンが病気で抜けたことで今年から「若夫婦」が担うことになった。

今年から仕事を縮小したにもかかわらず「忙しさ」に変わりがない一番の大きい要因はバアチャン
が戦線離脱したこと。
農作業のこまごました仕事は勿論のこと三度の食事の準備もバアチャンがやってくれていたが、
それが全部生産部長の肩に圧し掛かった。
特に多忙を極める朝の出荷準備時間帯に朝食の準備をしなければならないのが辛いところ。
しかし、マイナス面だけではない。
バアチャンには申し訳ないが、食事当番が代わったことで我が家の食生活は大幅に改善され、
より美味しく食事を楽しめるようになった。