昨日、6月2日(水)、「庭のサンシュユ…」ならぬ庭のサンショウを収穫しました。
昨年はあまり実らなかったのですが、今年は良く実が付きました。
ほとんどが1本の木に実ったものです。
採ったサンショウの実は、水につけてあく取りをした後、連れ合いが醤油で煮て、
佃煮にしました。 醤油がしみ込んで黒っぽくなったサンショウの実です。
はちみつの入っていたガラスビンに入れたら、1本以上になりました。一昨年採
ったのが、まだ残っていて、煮物に入れたりして食べているので、今年のものも
再来年くらいまで使えるかも知れません。
2,3粒、摘んで食べてみたら、いま食べている一昨年のものより、実が堅くなっ
ていて、サンショウ独特の辛味も、強いように感じられました。
サンショウの木の近くに、ユスラウメがあるのですが、この木は毎年ほとんど実
がつかずでしたが、今年は幾つか実が付き、赤く熟したので、一緒に採りました。
ユスラウメというと、小学生のころ、母が育った隣村の家に行ったときに、庭に実
っていたのを食べ、おいしかったことを思い出します。
それで、このユスラウメも10年くらい前に苗を買ってきたのですが、菓子も果物も
ほとんど口にしたことのない当時と比べ、口が肥えている昨今では、その頃のよう
な甘さやおいしさは感じられません。
でも、この艶やかな赤い実は、当時のことを思い出させてくれる小さな果物です。
昨年はあまり実らなかったのですが、今年は良く実が付きました。
ほとんどが1本の木に実ったものです。
採ったサンショウの実は、水につけてあく取りをした後、連れ合いが醤油で煮て、
佃煮にしました。 醤油がしみ込んで黒っぽくなったサンショウの実です。
はちみつの入っていたガラスビンに入れたら、1本以上になりました。一昨年採
ったのが、まだ残っていて、煮物に入れたりして食べているので、今年のものも
再来年くらいまで使えるかも知れません。
2,3粒、摘んで食べてみたら、いま食べている一昨年のものより、実が堅くなっ
ていて、サンショウ独特の辛味も、強いように感じられました。
サンショウの木の近くに、ユスラウメがあるのですが、この木は毎年ほとんど実
がつかずでしたが、今年は幾つか実が付き、赤く熟したので、一緒に採りました。
ユスラウメというと、小学生のころ、母が育った隣村の家に行ったときに、庭に実
っていたのを食べ、おいしかったことを思い出します。
それで、このユスラウメも10年くらい前に苗を買ってきたのですが、菓子も果物も
ほとんど口にしたことのない当時と比べ、口が肥えている昨今では、その頃のよう
な甘さやおいしさは感じられません。
でも、この艶やかな赤い実は、当時のことを思い出させてくれる小さな果物です。