m's diary

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びわの季節

2013-06-17 | 食・グルメ


先日ご近所さんに大量のびわ(この何倍か)を頂いた。
息子はびわ好きなのでせっせと食べてたが・・いくつかはそのまま食し、いくつかはおすそ分けし、
いくつかはコンポートにした。
コンポートはそのまま食べたり、ヨーグルトにかけたり、パウンドケーキに入れたり、
で子供たちには好評で、最後残りのびわもコンポートにすることに。





ここ数日びわを食べ続けてた息子は皮むきが異常に素早くなっていたので皮むきを担当してもらった。
息子はひたすら皮をむき続け、(おだて続けたら最後までむき切った)
私はその実を割って種を取り出し・・の分業で鍋いっぱいのびわの実が取り出せた。
砂糖と日本酒とレモン汁を入れて煮込み





最後のびわのコンポートが完成。(種を入れて煮込むと酸化して茶色くなってたびわの色が鮮やかに戻る)





今日のおやつはびわのコンポートゼリーに。

今年のびわ、満喫し尽くした!

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