東京アイランド

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あおちゅう(青ヶ島焼酎)

2008-02-05 00:14:39 | 日記・エッセイ・コラム

0002080205 前日の天気とは打って変わり、今日はとてもよいお天気。
 故郷の友人がここに訪ねてくるので、駅へ迎えに行く途中の写真です。
 ここは田舎なので、雪がまだ残っていて凍っているところが多いのに、市街地だとご覧のとおりきれいに溶けてなくなっていました。


0003080205  今夜の一品。
 久しぶりに鶏の唐揚げが出ました。
 自家製のキムチも添えて。
 キムチはどんな料理でも合います。
 内容が和食だったら、キムチは出ないけど、鶏の唐揚げは韓国でもありますよね。

0001080205  ビールのおつまみにピッタリだけど、これも意外と合います。
 
 青ヶ島のカンモ(さつま芋)で作られた幻の焼酎 「あおちゅう」 。
 なくなりかけたら、また青ヶ島から取り寄せてもらっています(笑)。
 夏の間は冷たいパッションジュース(なければオレンジジュースで代用)で割るのですが、今の季節はお湯で割ってもとても美味しい。
 「ひんぎゃの塩」だけではなく、こちらも青ヶ島のお土産として有名です。
 (青ヶ島で何本か買い占めると持ち帰るのが大変なので、ゆうパックで送ったほうがよさそう)
 

コメント (3)
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