今朝のスキレット

2015年12月01日 08時56分50秒 | つれづれなるままに
   

今朝の料理も当然スキレット。ハムエッグに焼いた玉葱とジャガイモをそえてみた。当然野菜を先に焼いたうえで、ハムエッグを作って添える手順。

楽しいことをいくつか発見。
その1 スキレットは洗わない
 昨夕肉汁で汚れた鍋だったが、洗わなかった。今朝そのままいもを焼けばいい出汁が染み込むというもの。こういう使い方でいいんだと解かった。それに洗って油分を取ってしまうより保存にもいいはず。朝飯がすんだ今も空のままでストーブの上においてある。

その2 じゃがいも1個は多い
 中くらいのジャガイモを半分にして焼いた。半分だけ置いておいても困るからと思って1個分やったが、多かった。さすがにジャガイモ、おなか膨れるね。西部劇で、南米のペルーあたりでじゃがいもを主食に生活するスタイルをみてるけど、「おっこれか」と理解できた。

今日の昼はこの汚れたままの鍋で「シーフードの混ぜご飯」を作る予定。これはこれで大いに楽しみなんだけど、またここで一つ発見した。

その3 料理が残ったら
 昼のご飯2合作る予定。明日の昼の分も考慮して。おっと、そうすると鍋が空かなくなるが。2つ持ってない悩みかな。まっお茶碗の取って保存すればいいわけだが。

楽しい話題を提供してくれるスキレットだ。かみさんもおもしろいらしく、神奈川に持って帰るよう指示が出てる。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月01日の白州

2015年12月01日 08時45分47秒 | 白州の四季
          

今日から師走。さすがに寒い白州。朝6時外気1℃。霜が降りてる。表でやってた体操、今日はめげて室内で。
庭の木々の葉 9割は落ちた。最後に最後、クヌギの葉がしぶとく紅葉してる。八ヶ岳には雪がついてる。
今頃が日の入りが最も早い時期だって。5時で露天風呂も暗い。西の山むこうに沈んだ陽の残光と山のシルエットを見ながらの静かな風呂は「このために戻ってきたのよ」と体じゅうで感じる。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする