
今朝の料理も当然スキレット。ハムエッグに焼いた玉葱とジャガイモをそえてみた。当然野菜を先に焼いたうえで、ハムエッグを作って添える手順。
楽しいことをいくつか発見。
その1 スキレットは洗わない
昨夕肉汁で汚れた鍋だったが、洗わなかった。今朝そのままいもを焼けばいい出汁が染み込むというもの。こういう使い方でいいんだと解かった。それに洗って油分を取ってしまうより保存にもいいはず。朝飯がすんだ今も空のままでストーブの上においてある。
その2 じゃがいも1個は多い
中くらいのジャガイモを半分にして焼いた。半分だけ置いておいても困るからと思って1個分やったが、多かった。さすがにジャガイモ、おなか膨れるね。西部劇で、南米のペルーあたりでじゃがいもを主食に生活するスタイルをみてるけど、「おっこれか」と理解できた。
今日の昼はこの汚れたままの鍋で「シーフードの混ぜご飯」を作る予定。これはこれで大いに楽しみなんだけど、またここで一つ発見した。
その3 料理が残ったら
昼のご飯2合作る予定。明日の昼の分も考慮して。おっと、そうすると鍋が空かなくなるが。2つ持ってない悩みかな。まっお茶碗の取って保存すればいいわけだが。
楽しい話題を提供してくれるスキレットだ。かみさんもおもしろいらしく、神奈川に持って帰るよう指示が出てる。