
何か重しになるもので探しあてたのが松の丸太で作った椅子。これひとつで10数kgあるから、たす重しとしては十分じゃないか。
ただ問題は漬物側の沈み具合にアンバランスが生じた場合、大胆にひっくりかえるだろうこと。ひっくりかえったときの結果は相当悲惨な事態が予想される。ここが大いなる問題。
とりあえず、1晩は直立してた。 でもまだ水上がってない。 他の問題があるのか。今日1日様子をみていよう。たぶん上がるんじゃないか。いままでの経験でも上がらなかったことはないんだから。

鉄瓶でお湯を沸かし、湯たんぽを温め、できた晩飯を冷えないよう温めてる。ストーブの上は満艦飾。
晩飯はこのプレート1枚で全て。これに焼酎のお湯割りでおしまい。20分ほどでできあがるから楽でいい。ちなみに具材は牛肉、ジャガイモ、にんじん、ピーマン、たまねぎです。ちょっと量多いか?