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柚ジャム作り

2015年12月06日 09時42分18秒 | つれづれなるままに
 昨夕食後早速ジャム作り。数えたら120個あった。びっくりポンや。

 50個使ってジャムに加熱してるところ。こんなにたくさんどうするの? いろいろお配りになるんだろうな。それにしてもこの中に砂糖が1kg入ってるそうだ。かみさんは水を少し入れてるとか。それで多くなってるとも言うが。
今朝早速ヨーグルトのソースで食した。いいんじゃないか。でもこの味ばかりで2ヶ月とかはやめてほしい。

     これが柚の蜂蜜漬け。これでも10数個つかってるって。しばらくこうしてほっとくと蜂蜜と柚の皮がうまくなじんでいいとろみになるのかな。
後ろの煮沸した小瓶、これに上のジャムをいれるのかな。入りきらんぞ。まだビンがあるのかな。

  この倍程が残ってて、かつ木に10個ほどがまだぶら下がってる。大々々豊作だ。

僕も手伝いましたが、友人が注意してた「指を消毒して」は特に注意もせず、ちょっと水洗いした程度で作業したよ。そこがいい味の元というおともあるだろう。 
コメント (13)
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