今日も一期一会

「本が好き♪図書館ブログ」のタイトル変更
本好きholyの覚え書き的日常のあれこれ

憧れのシャトーレストランへ!

2016-08-18 | 美味しいもの
憧れのシャトーレストランへ、ついに行ってきました♪
先週、友人のお誕生会として恵比寿の三ツ星フレンチレストラン、ガストロノミー “ジョエル・ロブション”へ。
(今日の記事は、画像多めです!)

遠くからシャトーの全容が見え、お店に入る前からいやがおうにも気分は高揚します!
せっかく行くのですから、2階のガストロノミーを予約しました。
天井から大きなシャンデリア(バカラ?!)が輝き、壁はスワロフスキーのクリスタルでキラキラ☆

ヴーヴクリコのシャンパンで乾杯!
 
           いらっしゃいませのご挨拶は、ウニのクリームをサンドした軽いスナック

さあ、夢の時間の始まりです♪
・アミューズ・ブーシュ:キャビア アンペリアル ミモザ風 小さなゆで卵の中はぎっしりのキャビア 可愛く美味!
 

・前菜:鯵 シンプルにオリーブオイルでカルパチョにし、花穂ジソを香らせて
 
    トマト 爽やかな酸味のボンボンと透明なジュレとのハーモニー チビトマトもしっかりトマト味

・メイン:スズキ 葱のエテュベとシトロネルの香りのクレーム
 
       国産牛 グリエにし、アーティーチョーク・フォアグラ・木の子を詰めた“カンデーレ”をマデラ風味で
       
・パン:ワゴンからも選べます
   
      ・チーズ:ワゴンからお好きなだけ ナッツやドライフルーツ(マカデミア、イチジク)も添えて

・デザート:ワゴンからお好きなだけ!
 
            ・カフェとミニャルディーズ:こちらもお好きなだけワゴンサービス

バースデープレートもご用意いただき、記念撮影もしていただき素敵なおもてなしでした!
 
           帰りには、ハーブの大きなパンのお土産付き♪
どのお料理も本当に美味しく、楽しいおしゃべりと最高のひと時を過ごした、素敵な夏の午後でした。

2階カストロノミー全体のメートル ドテル(サーヴィス最高責任者)のおもてなしは本当に素敵で気持ち良く、
思わずこちらが笑顔になってしまう数々のお言葉・仕草、帰りには玄関まで笑顔で送ってくださいました。
どこかでお見かけしたことがあると思ったら、宮崎辰氏とおっしゃる有名な方でした!
2012年に行われたサービスの技量の世界一を決める「クープ・ジョルジュ・バティスト」という
サーヴィス世界コンクール東京大会にて優勝し、日本人で初の「世界一のメートル・ドテル」となった方でした!
私は、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」にTV出演されていたのを数年前に見たのです。
(あぁ、あの時の思い出していればもっとお話しできたのに…残念!)
本も多く執筆されています。

  

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素晴らしいおもてなし (桜子)
2016-08-18 23:37:53
友人に話しましたら、最高のおもてなしだとのことでした。素晴らしいチャンスでしたね。早々あるものではありませんものね。
返信する
凄い豪華料理ですね (学さん)
2016-08-19 00:15:28
田舎者の私は、値段から調べてみました。
ランチでも1万円から3万円、我が家の様な「清く・貧しく・美しい?」家庭では、とても行けません。
目の保養をさせていただきました。
返信する
桜子さま (holy)
2016-08-19 09:07:25
美味しく楽しくいい気持ちでいただけるように、心温まるサービスでした。
アッという間に素敵な時間が流れました💕
こんな機会を一緒に過ごせる友人にも感謝です。
返信する
学さま (holy)
2016-08-19 09:12:45
10年来の念願叶ってのレストランでした。
最近はより「物より思い出」と思うようになり、巡り会えた楽しみを貴重にしています。
お料理も絶品でした♪
返信する

コメントを投稿