テーブルのうえのプラッターには、天然の岩牡蠣と、その周りに国産、海岸産の生牡蠣が盛られていた。久し振りに入ったオイスターバーで、白ワインを飲みながら食した。季節の岩牡蠣は、宮崎県産と島根県産であった。海外産のものは、いま冬の南半球、オーストラリアからのものとのことだった。
ある会合のあとだった。そこらの居酒屋へ流れるというのが、通常のパターンなのだが、牡蠣へのこだわりから、近くにオイスターバーがあることを知っていて、そういうことになった。店の場所に確たる自信はなかったが、運良く見つけられた。
幾つかの幸運にめぐまれて、おいしく岩牡蠣を食べることができた。
何度も繰り返すが、おいしい牡蠣は、ゆたかな森があって育つ。
ある会合のあとだった。そこらの居酒屋へ流れるというのが、通常のパターンなのだが、牡蠣へのこだわりから、近くにオイスターバーがあることを知っていて、そういうことになった。店の場所に確たる自信はなかったが、運良く見つけられた。
幾つかの幸運にめぐまれて、おいしく岩牡蠣を食べることができた。
何度も繰り返すが、おいしい牡蠣は、ゆたかな森があって育つ。
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