店の前に「夏の岩牡蠣祭り」という表示があった。それは、その店限りのものではなく、その企画にのった各地のオイスターバーが参加して行われているようであった。
夏だ。岩牡蠣のシーズンだ。さあ、みんな食べようじゃないかという感じだ。
全国の産地から岩牡蠣を取り寄せ、お客に提供するというものである。
ともかく、店に入った。席もあった。
その日に食べることができる牡蠣のリストがあった。
岩手県の広田湾、石川県の七尾湾、京都府の丹後半島、島根県の境港、長崎県の九十九島の産の岩牡蠣を食べた。リストには、他の産地のものもあった。
ともかく、一度にこんなにまとめて岩牡蠣を口にしたのは初めてだった。それぞれ、味、身の色合い、殻の形姿にも違いがあって楽しめた。生牡蠣がメインではあるが、ステーキにしたものもよかった。
岩牡蠣は、冬の牡蠣にくらべてボリュームがあり、うまい。また、夏の岩牡蠣にあたるということはないと言われる。機会をみつけ、また食べようと思う。ただ、そこらのスーパーでは売っていない。オイスターバーなりに行かなくてはならない。
天然もので、漁獲量も少なく、季節も限定される。ぼんやりしていると、食いそびれる。
夏だ。岩牡蠣のシーズンだ。さあ、みんな食べようじゃないかという感じだ。
全国の産地から岩牡蠣を取り寄せ、お客に提供するというものである。
ともかく、店に入った。席もあった。
その日に食べることができる牡蠣のリストがあった。
岩手県の広田湾、石川県の七尾湾、京都府の丹後半島、島根県の境港、長崎県の九十九島の産の岩牡蠣を食べた。リストには、他の産地のものもあった。
ともかく、一度にこんなにまとめて岩牡蠣を口にしたのは初めてだった。それぞれ、味、身の色合い、殻の形姿にも違いがあって楽しめた。生牡蠣がメインではあるが、ステーキにしたものもよかった。
岩牡蠣は、冬の牡蠣にくらべてボリュームがあり、うまい。また、夏の岩牡蠣にあたるということはないと言われる。機会をみつけ、また食べようと思う。ただ、そこらのスーパーでは売っていない。オイスターバーなりに行かなくてはならない。
天然もので、漁獲量も少なく、季節も限定される。ぼんやりしていると、食いそびれる。