▼イギリス食パンの行進

久しぶりに歩いた近所の路地。
小さな店の奥で職人が延々食パンだけを焼き続けており
次々に山型の食パンが焼き上がっていた。



醗酵を終えたパン生地が焼いている最中に窯伸びして
ひとまわり大きくなって焼き型から突出することで
山型のイギリス食パンができあがるわけだけれど
ポット型の菌床で栽培されるナメコの飛び出すような発生に良く似ており
そう考えるとナメコ自体もイギリス食パンに似ている。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« ▼駒込小学校の... ▼鬼の目にもチ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。