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先日は家族の誕生日でした。
恒例となっている誕生日には寿司を!!!
誕生日とは限らず、お祝い事などではお寿司にすることが多くなっています。
寿司といっても高級店に出かけるわけでも、出前をとるわけでもありません。
行きつけの魚屋さんでネタ(これが超高級店にも負けないネタ)を仕入れての素人寿司です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ac/ca018f0695331da75cddc0ce034805d6.jpg)
この日は「バラ寿司」にしました。
この「バラ寿司」は寿司屋さんで「切り落とし」や余り物で作った「賄い」が原型です。
この日用意したネタは右奥から、
カニ、煮椎茸、煮穴子、シメサバ(自家製)、マグロ中トロ、蒸しウニ、ヒラメ、
鯛の酢締め(自家製)、サヤエンドウ、卵焼き(カニ入りの自家製)、ヤリイカ
ホッキ貝。
飯台で酢飯を作り、ネタを散らして出来上がりです。
簡単に出来て、ちょっと豪華に見える「バラ寿司」です。
寿司の過去記事はこちらをご覧ください。
誕生日には寿司を
握り寿司
ちらし寿司
誕生日の「握り寿司」
節分の寿司
バラ寿司
カニ鮨
サバ鮨
単身赴任の晩飯「サバ鮨」
過去の寿司関連の記事を検索したところこんなに出てきました。
全て自家製の素人寿司でした。
きれいです。
牛すじ、ゆずもひと工夫で楽しめます。
コピーさせていただきます。
外は人と鳥のインフルエンザで油断できません
家で料理が一番かもしれません。
一口大すると頂きやすくて良いですね。参考にさせていただきます。
退職したら食品加工業でも起業しましょうか?
鳥インフルは厳戒態勢です。
nonchan 様
寿司屋さんに教えてもらった賄いです。
彩りを考えて作るとパーティなどにも使えると思います。