今日は節分。
子供が小さい頃は一大イベントでしたが、今は・・・・。
近年は「恵方巻」がトレンドなのだとか?
関西の風習を商魂たくましいコンビニチェーンが広めたとか?
当家は以前から、節分には寿司にしていました。
漁獲や、冷凍のストック、家計により「手巻き寿司」、「ばら寿司」、「ちらし寿司」、「押し寿司」などで出前をとったことはありません。
仕事帰りに行きつけの魚屋さんに寄ると、女将が「本マグロの良いのがあるよ、それとウニも」。
帰宅して早速、素人寿司屋の開店です。
上から、「ブリのカマトロ」、「本マグロの中トロと赤身の中間部位(私が好きなのを女将は知っています)」、「自家製締め鯖の押し寿司」、「ウニの軍艦」、そのほか「ヒラメなどの白身」。
素人の握りですので、見てくれは悪いですが味は最高です。
何せ、ネタは回転寿司など足下にも及ばないものですので・・・・。
それと、このご時世では家計に優しいのが一番です。
過去記事は以下をご覧下さい。
「締め鯖を作ろう」
「ばら寿司」
「カニ寿司」
「サバ寿司」
子供が小さい頃は一大イベントでしたが、今は・・・・。
近年は「恵方巻」がトレンドなのだとか?
関西の風習を商魂たくましいコンビニチェーンが広めたとか?
当家は以前から、節分には寿司にしていました。
漁獲や、冷凍のストック、家計により「手巻き寿司」、「ばら寿司」、「ちらし寿司」、「押し寿司」などで出前をとったことはありません。
仕事帰りに行きつけの魚屋さんに寄ると、女将が「本マグロの良いのがあるよ、それとウニも」。
帰宅して早速、素人寿司屋の開店です。
上から、「ブリのカマトロ」、「本マグロの中トロと赤身の中間部位(私が好きなのを女将は知っています)」、「自家製締め鯖の押し寿司」、「ウニの軍艦」、そのほか「ヒラメなどの白身」。
素人の握りですので、見てくれは悪いですが味は最高です。
何せ、ネタは回転寿司など足下にも及ばないものですので・・・・。
それと、このご時世では家計に優しいのが一番です。
過去記事は以下をご覧下さい。
「締め鯖を作ろう」
「ばら寿司」
「カニ寿司」
「サバ寿司」
ありがとうございます。
一番はブリカマの握りでした。
女将が、「このブリカマもってきなー、寿司2かんは採れるから、後は味噌汁が最高」、てなわけで・・・・。
いやー最高でした。
ちなみに、おまけでいただきました。