鯖寿司を作りました 2005-07-10 | 食品加工(魚介)分室 先日作成し、冷凍保存しておきました、「しめ鯖」で「鯖寿司」を作りました。 秋鯖の脂のたっぷり載った鯖寿司はもちろん美味しいのですが、小鯖で作った 鯖寿司も、あっさりしていて、いくらでも入りそうで怖いです。 この押し寿司の型は、10数年前に自家製の押し寿司が上手く切れない、 との要望により、作成しました。 押し寿司で一番難儀するのは切る時です。なかなか、きれいに切れません。 そこで考えたのが、型の中で切る、でした。 そのため、型に包丁が入る溝を切り込みました。 型くずれせずきれいに切れます、上段です。 下段のを切るのはホネです。結局型に戻し切りました。 近頃、似たような物が店頭に出始めました。 « しめ鯖を作りました | トップ | ビワが色づきました »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 鯖寿司を作りました。 (えー方でーす。) 2005-07-10 09:45:42 おはようございます。 まー手早ですこと、そしてなんて起用ですこと。美味しそうですが残念ながらお味見が出来ません。晩酌がはかどったのでは? こちらも ご馳走様でした。香りだけで我慢します。 返信する 鯖寿司 (遊木民) 2005-07-10 11:32:56 えー方様 コメントありがとうございます。コンピュータの調子が悪いので、1週間ほど修理にだしますが、ブログアップは別の手段で行いますので、これまで通りよろしくお願いします。 遊木民 返信する PCお大事に (えー方) 2005-07-10 15:13:50 そうですか、私は先日デジカメを「水晶部分」壊してしまい、役一ヶ月ほど修理に出しました。代金一万三千円かかりました。 あせらずに。 返信する どれも旨そうですなぁ (磯野数三) 2005-07-10 16:18:31 えー方さんのおっしゃるとおり、手早で器用でないと出来ませんし、晩酌の楽しみがあったればこそかも知れませんねぇ。〆鯖用の型枠は「実用新案」を出しておくべきだったかも? 大したモンです。 返信する Unknown (遊牧民) 2005-07-11 08:11:18 すー様コメントありがとうございました。型の実用新案、出しておけば良かったと思っています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おはようございます。 まー手早ですこと、そしてなんて起用ですこと。
美味しそうですが残念ながらお味見が出来ません。
晩酌がはかどったのでは? こちらも ご馳走様でした。香りだけで我慢します。
コメントありがとうございます。
コンピュータの調子が悪いので、1週間ほど修理にだしますが、ブログアップは別の手段で行いますので、これまで通りよろしくお願いします。
遊木民
そうですか、私は先日デジカメを「水晶部分」壊してしまい、役一ヶ月ほど修理に出しました。代金一万三千円かかりました。 あせらずに。
〆鯖用の型枠は「実用新案」を出しておくべきだったかも? 大したモンです。
コメントありがとうございました。
型の実用新案、出しておけば良かったと思っています。