遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

鯖寿司を作りました

2005-07-10 | 食品加工(魚介)分室


 先日作成し、冷凍保存しておきました、「しめ鯖」で「鯖寿司」を作りました。

 秋鯖の脂のたっぷり載った鯖寿司はもちろん美味しいのですが、小鯖で作った
 鯖寿司も、あっさりしていて、いくらでも入りそうで怖いです。



 この押し寿司の型は、10数年前に自家製の押し寿司が上手く切れない、
との要望により、作成しました。

押し寿司で一番難儀するのは切る時です。なかなか、きれいに切れません。
 そこで考えたのが、型の中で切る、でした。 そのため、型に包丁が入る溝を切り込みました。



 型くずれせずきれいに切れます、上段です。
 下段のを切るのはホネです。結局型に戻し切りました。

 近頃、似たような物が店頭に出始めました。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鯖寿司を作りました。 (えー方でーす。)
2005-07-10 09:45:42


 おはようございます。 まー手早ですこと、そしてなんて起用ですこと。

美味しそうですが残念ながらお味見が出来ません。

晩酌がはかどったのでは? こちらも ご馳走様でした。香りだけで我慢します。

返信する
鯖寿司 (遊木民)
2005-07-10 11:32:56
 えー方様

 コメントありがとうございます。

コンピュータの調子が悪いので、1週間ほど修理にだしますが、ブログアップは別の手段で行いますので、これまで通りよろしくお願いします。

          遊木民
返信する
PCお大事に (えー方)
2005-07-10 15:13:50


そうですか、私は先日デジカメを「水晶部分」壊してしまい、役一ヶ月ほど修理に出しました。代金一万三千円かかりました。 あせらずに。
返信する
どれも旨そうですなぁ (磯野数三)
2005-07-10 16:18:31
えー方さんのおっしゃるとおり、手早で器用でないと出来ませんし、晩酌の楽しみがあったればこそかも知れませんねぇ。

〆鯖用の型枠は「実用新案」を出しておくべきだったかも? 大したモンです。

返信する
Unknown (遊牧民)
2005-07-11 08:11:18
すー様

コメントありがとうございました。

型の実用新案、出しておけば良かったと思っています。
返信する

コメントを投稿