![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/78/2fb56bf453c2d74a939370021cf1b93f.jpg)
先日、家族の誕生日に「夕食は何にする?」との問いに。
「節分のお寿司が美味しかったネ」。
と言うことで、寿司に決定。
早速行きつけの魚屋さんに、マグロのさく、生ウニ、北寄貝、ヤリイカなどをチョイスしていると、女将が「今夜は寿司かね?」、お見通しです。
会計を済まして、「外で食べることを考えたら安いもんだね」と言うと、女将が「何であんなに高いのかね、ちょっと食べると万だもんね」
「やっぱり技術料じゃないの?なかなか綺麗には握れないもんネ」
女将が「綺麗に握ろうとしなければ大丈夫、ちらし寿司も良いよ」
帰宅し、下ごしらえ。
アナゴは辛汁に砂糖を加えて、落としぶたをして煮上げ、煮汁を煮詰めてツメを作る。
ホッキ貝を捌いて、熱湯を通す。
下ごしらえをしておけば、後は握るだけ。
ところが握る段階で「煮アナゴ」をすっかり忘れてしまいました。
家族により、「握り寿司」と「ちらし寿司」に希望が分かれましたので、両方作ることに。
今回は「握り寿司」編です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4e/af080424bae970b7688b4cc8d7170f22.jpg)
せっかく色々な食材がありますので、料理の撮影方法(ライティング)の比較をしてみました。
これはカメラ付属のストロボ発光させた撮影。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f4/d2d6101ea01c7dc7ed3e9e67e59383e6.jpg)
光源がカメラの後ろにある、「順光」での撮影。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/78/2fb56bf453c2d74a939370021cf1b93f.jpg)
光源が寿司の向こう側にある、「逆光」での撮影。
寿司の影が手前になっています。
どれが一番美味しそうに見えるかは一目瞭然。
逆光での撮影が一番食材の質感が伝わってくると思います。
素人の寿司でもなんとが見られるでしょうか?
家族にも喜んでもらえたようです。
アナゴ、ホウボウを握るのを忘れてしまったのが残念。
家族は「また握れば?」ですと。
「節分のお寿司が美味しかったネ」。
と言うことで、寿司に決定。
早速行きつけの魚屋さんに、マグロのさく、生ウニ、北寄貝、ヤリイカなどをチョイスしていると、女将が「今夜は寿司かね?」、お見通しです。
会計を済まして、「外で食べることを考えたら安いもんだね」と言うと、女将が「何であんなに高いのかね、ちょっと食べると万だもんね」
「やっぱり技術料じゃないの?なかなか綺麗には握れないもんネ」
女将が「綺麗に握ろうとしなければ大丈夫、ちらし寿司も良いよ」
帰宅し、下ごしらえ。
アナゴは辛汁に砂糖を加えて、落としぶたをして煮上げ、煮汁を煮詰めてツメを作る。
ホッキ貝を捌いて、熱湯を通す。
下ごしらえをしておけば、後は握るだけ。
ところが握る段階で「煮アナゴ」をすっかり忘れてしまいました。
家族により、「握り寿司」と「ちらし寿司」に希望が分かれましたので、両方作ることに。
今回は「握り寿司」編です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4e/af080424bae970b7688b4cc8d7170f22.jpg)
せっかく色々な食材がありますので、料理の撮影方法(ライティング)の比較をしてみました。
これはカメラ付属のストロボ発光させた撮影。
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光源がカメラの後ろにある、「順光」での撮影。
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光源が寿司の向こう側にある、「逆光」での撮影。
寿司の影が手前になっています。
どれが一番美味しそうに見えるかは一目瞭然。
逆光での撮影が一番食材の質感が伝わってくると思います。
素人の寿司でもなんとが見られるでしょうか?
家族にも喜んでもらえたようです。
アナゴ、ホウボウを握るのを忘れてしまったのが残念。
家族は「また握れば?」ですと。
「またいつでも握ってよ」といいたくなりますよね。
日常使わない筋肉を使いますので、結構疲れます。
やはりリズムがとれていなく、余計な力が入っているのだと思います。
まー、それが無くなればセミプロでしょうが。
そう言えば、久しく握りを食べてなかったことに気がつきました。
すー 様
お褒めいただきありがとうございます。
何とか格好にはなりますが、プロが握った寿司とは別物です。
別な味付けはあるのでしょうが。