遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                菜の花           

アナゴの蒲焼

2005-10-24 | 食品加工(魚介)分室


  捌いたアナゴに竹串を打ちます。
 
 竹串は水に浸けておくと楽に刺せます。



 竹串を刺したアナゴを蒸し器で蒸します。



 火が通ったアナゴです、当日使う以外はラップをして冷凍します。
 
 蒸してあるため、生で冷凍するより劣化しません。


 
 中骨をグリルでこんがり焼きます。



 昆布だしを取ります。



 焼いた中骨を入れ煮出します。これで濃厚な出汁が採れます。

 酒、味醂、砂糖、醤油を加え、煮詰めて「ツメ」を作ります。



 鰭串にツメを塗りながら焼き上げました。

 私の大好物です。



 アナゴ串にツメを塗りながら蒲焼きにし、アナゴ丼にしました。

 ラディッシュの甘酢漬けを添えました。



 こちらは別盛りの蒲焼きです。

 ホクホクした食感と、あっさりした味はウナギとは違った美味しさです。

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アナゴ (磯のすー)
2005-10-25 01:45:58
アナゴ料理は食べるだけで調理方法は全く知りませんでした。なかなか手が掛かるものなんですね。しかも、これだけ肉厚ですとふっくら感もあって最高でしょうね。

明石の焼きアナゴも美味しいです。

当方、寿司屋に行ったら、必ずアナゴを頼みます。しかも「タレ有り」と「タレ無し」の両方を頼みます。

アナゴ料理 (F)
2005-10-25 18:30:52
 すー様

 今回は保存目的でしたので蒸しましたが、通常は生の蒲焼きが美味しいです。その他、白焼き(ワサビ)、煮アナゴ、そして極めつけがアナゴの煮こごり、蕎麦前のアテに最高です。

 アナゴは寿司店ごとに特徴があり、楽しいです。羽田沖のアナゴが最高とか。
美味しそう (虹子)
2005-10-26 10:10:28
 なんと肉厚な ふっくらとした蒲焼でしょう。美味しそう。 こうして つめを作るのですね。 つめと言うのも知りませんでした。爪でなく煮つめるですね。鰹の心臓は、ほしというし、おもしろいですね。

 是非 今度は、煮こごおりを
白焼き!大好き (S夫)
2005-10-26 12:07:53
近くの魚屋さんに生のクシ刺しが年中あります。

数年前から白焼きワサビ醤油の味にやみつきになり、日本酒もすすみます。
煮こごり (遊木民)
2005-10-26 20:07:31
 虹子様 S夫様

 コメントありがとうございます。

当方の定番料理に「アナゴの煮こごり」があります。今回もブログ用に確保してますので後日アップします。

番組で使用したいお写真についてのご相談 (鉄腕DASH)
2023-04-14 17:29:29
突然のコメント失礼致します。
日本テレビの「鉄腕DASH」というテレビ番組を制作している会社のものです。
ブログの内で使用したいお写真がございまして、ご相談をさせていただければと思うのですがご連絡先などお教えいただければと思います。
お返事お待ちしております。
Unknown (遊木民)
2023-05-03 14:52:45
鉄腕DASH 様
 コメントありがとうございます。
連絡先は下記でお願いします。
fntc.nagayama@agate.plala.or.jp

コメントを投稿