遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ビワのコンポートを作る

2024-07-02 | 食品加工の部屋

 ビワが豊作でしたのでコンポートを作りました。


 今年はビワが豊作で、これでも約半分は収穫済みです。


 ビワの皮を剥き、種をとり純銅の鍋に入れます。

ジャムやコンポートの色を残したい場合は純銅の鍋が最適です。

レモン汁を入れ、色止めと酸度を上げます。



グラニュー糖と白ワインを加えます。

 今回は
     ビワのむき身    800g
     レモン汁       40g
     白ワイン      160g
     グラニュー糖    200g


 90℃まで温度を上げ保存瓶に入れます。


 蒸気殺菌を20分間


 完成です。

 ビワの味は繊細ですのでジャムには向きません、コンポートがおすすめです。

自家製杏仁豆腐に合います。

 ご馳走「杏仁豆腐」を作る、現在は簡便型杏仁豆腐です。