アナゴの白焼 2006-07-19 | 食品加工(魚介)分室 アナゴの白焼きです。 いつもの魚屋さんで、女将がアナゴあるよ、さっきまで生きていたよ。 頂きました、でかい!! さっきまで生きていたとあって、死後硬直が来ていません。 ふにゃふにゃです。 全長76cmの巨大アナゴです。新鮮過ぎて、捌くのは難儀しました。 何とか開きましたが、中骨をすくうのが大変でした。 活きの良すぎるのも考え物です。 やっと捌き終わりました。 身の表面が荒れていて恥ずかしい限りです。 白焼きにし、ワサビで頂きました。 美味しかった、これは冷酒です絶対!! #男の料理 « 磯の生物 | トップ | 単身赴任の晩飯10(アイナ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 巨大アナゴ (磯のすー) 2006-07-19 22:02:24 いやいや大変だっと思います。当方も大昔、130cmを越えるサイズのアナゴを釣りました。最初はヒメハモかと思ったのですが、やはりアナゴでした。調理は包丁では上手く行かず、ノコギリでやりました。 返信する アナゴ (遊木民) 2006-07-20 20:34:41 磯の 様 130cmとはすごいです。蒲焼きで何人前でしょうか?これからアナゴが美味しい季節ですネ、羽田沖のアナゴが有名ですが・・・。 お江戸の寿司屋で食べるとたかいでしょう? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
当方も大昔、130cmを越えるサイズのアナゴを釣りました。最初はヒメハモかと思ったのですが、やはりアナゴでした。
調理は包丁では上手く行かず、ノコギリでやりました。
130cmとはすごいです。
蒲焼きで何人前でしょうか?
これからアナゴが美味しい季節ですネ、羽田沖のアナゴが有名ですが・・・。
お江戸の寿司屋で食べるとたかいでしょう?