遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

アナゴの白焼

2006-07-19 | 食品加工(魚介)分室


アナゴの白焼きです。



 いつもの魚屋さんで、女将がアナゴあるよ、さっきまで生きていたよ。

 頂きました、でかい!!



 さっきまで生きていたとあって、死後硬直が来ていません。

 ふにゃふにゃです。



 全長76cmの巨大アナゴです。新鮮過ぎて、捌くのは難儀しました。



 何とか開きましたが、中骨をすくうのが大変でした。

 活きの良すぎるのも考え物です。



 やっと捌き終わりました。

 身の表面が荒れていて恥ずかしい限りです。



 白焼きにし、ワサビで頂きました。

 美味しかった、これは冷酒です絶対!!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
巨大アナゴ (磯のすー)
2006-07-19 22:02:24
いやいや大変だっと思います。

当方も大昔、130cmを越えるサイズのアナゴを釣りました。最初はヒメハモかと思ったのですが、やはりアナゴでした。

調理は包丁では上手く行かず、ノコギリでやりました。
返信する
アナゴ (遊木民)
2006-07-20 20:34:41
 磯の 様

 130cmとはすごいです。

蒲焼きで何人前でしょうか?

これからアナゴが美味しい季節ですネ、羽田沖のアナゴが有名ですが・・・。

 お江戸の寿司屋で食べるとたかいでしょう?
返信する

コメントを投稿