遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

誕生日には寿司を

2010-01-31 | 食品加工(魚介)分室

  先日の当人の誕生日の食卓です。





  行きつけの魚屋さんで「今日は誕生日」と言うと、女将がそれじゃー寿司でも握ったら!!

  良いネタがあるよ!!


  そこで購入したのが、ツブ貝、大アサリ、ヒラメ、生ウニ、ボタン海老、キス、カナガシラ、そして生マグロのサク。





  握った寿司は、煮アナゴヒラメイワシの酢締め(自家製の冷凍)、締め鯖(同)、

  ヤリイカ(自家冷凍)、カナガシラの湯引き、ボタン海老、マグロ。







  軍艦の生ウニ、軍艦の煮アサリ、そしてツブガイ


  素人寿司ですの見てくれは今一ですが、ネタは最高。

  
  煮アサリは煮ハマグリの代替えでしたが、想像以上の美味しさでした。


  自作自演の誕生パーティーでした。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お誕生日おめでとうございます。 (あべ)
2010-02-01 16:06:15
美味しそう!!
健康で、自作自演のパーティーを迎えられることは、最高にお幸せ!!!
返信する
いいですねぇー (磯のすー)
2010-02-02 18:17:44
ご自身で祝うことが一番ですよ。
おめでとうございます。
返信する
にぎり寿司 (遊木民)
2010-02-07 09:40:29
 あべ 様
 ありがとうございます。
この年になると誰も気にかけてくれません。


 すー 様
 ありがとうございます。
自分で握れば懐にもやさしいです。
  
返信する

コメントを投稿