カニ鮨 2006-02-05 | 食品加工(魚介)分室 ベニズワイガニを蒸して、冷水で冷やしました。 普通はこのままいただきます、カニには酢があいます。 一工夫してみました。 左奥がカニの身の押し寿司です。カニの身を取り出し、足の身が表にくるように並べ、型に入れて押しました。 予想どおり、カニの身と酢飯がばっちり合いました。 中央がカニミソの軍艦です。 濃厚なカニミソを酢飯が受け止めています。 一番右が以前ご紹介した鯛の酢漬けで作った握り鮨です。 立春の夜の食卓でした。 #男の料理 « 桐のごみ箱 | トップ | 白鳥 2 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 目のドク だっぺー (磯のすー) 2006-02-05 21:25:25 紅ずわいの蒸し立てを・・・押し寿司とかカニ味噌の軍艦巻き、酢〆の握り・・・美味かっぺよー。なお、阿智胡地亭さんは、小生の50年来のアク友でして、美味いもんと-OHが大好き人間です。彼のURLはhttp://blog.goo.ne.jp/achikochitei/ですが、自作の料理は皆無ですので念の為。 返信する 新しい食べ方 (F) 2006-02-06 20:57:41 磯の 様 カニの新しい食べ方を模索しています。アイディアが有ればご教授願います。 阿智胡智亭様のブログ時々拝見しています。私にはあのような高尚な文章を書く才能が無く、うらやましい限りです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
なお、阿智胡地亭さんは、小生の50年来のアク友でして、美味いもんと-OHが大好き人間です。彼のURLは
http://blog.goo.ne.jp/achikochitei/
ですが、自作の料理は皆無ですので念の為。
カニの新しい食べ方を模索しています。
アイディアが有ればご教授願います。
阿智胡智亭様のブログ時々拝見しています。私にはあのような高尚な文章を書く才能が無く、うらやましい限りです。