日記

お遍路情報と、日記を綴っております。

今年は出遅れた

2014-11-08 22:39:30 | インポート

P1060577

 母の家に植えてあるアケビが、きれいにパックリと開いた。ほんのり甘い、ゼリー状の果肉を味わった。可食の部分より種の方が多いんじゃないの? 外がわのところも天麩羅にして食べるそうだが、まだやったことはない。

 

P1060580

 3年ぶりにクサギの実を採りに行った。10月も終わりごろになって出かけたので、収穫は少なかった。実は大部分が落ちてしまっていた。

 今年は行動がワンテンポ遅いなあ。去年見つけたオオイチョウダケを今年もいただいて、佃煮をこしらえようと、楽しみにして山にはいったのに、なんと、もう時季は過ぎていて、胞子を落として腐りかけたキノコがあちこちにあった。

 クサギの実は、染め織りを趣味とする妹が、草木染の材料に使う。きれいな水色に染まる。クサギという名の通り、枝や葉っぱから変な臭いがする。山の麓などの日当たりのいい道端によく生えている。民家の傍にも見かけるが、どちらかというとやっかいものであるので、実をつけるころには伐採されている。狙っていたのに。背の高い木なので、高枝切りを車に積んでいく。見つけたらいつでも採れるように、常時搭載である。カメムシがこの木を好きみたいで、採りに行った日などは車の中を虫が這いまわっている。春は、山菜についてきた蟻や毛虫がうろうろしている。時に、クモが巣を張ったりする。きたない車である。

 お花見や紅葉狩りもしかり、絶好のタイミングというのはなかなか巡り会わない。今年、箸蔵寺へもみじ狩りに行きたいものだ。この間、緑青々とした相当数の楓の木を、しっかりと確認してきたのだ。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿