お昼は六厘舎のお取り寄せつけ麺。
一度本店に行ったのだが、5:30にたどりついたときにはもう閉まっていた店だ...(営業時間は5:00までらしい。)
「お店で作ったスープをそのまま冷凍しています!」の売り文句に引かれ、注文した。
鍋で茹でていざ食す。
...うまい。
つけ麺にありがちな酸っぱさも、お取り寄せラーメンにありがちな化学調味料の味もない。
とんこつベースに魚介の味。
太やや縮れの麺もスープに良く絡む。
すこし硬めにゆであげたので自分的な好みにもばっちり。
具材もシナチク、チャーシューが細かく刻まれて入っているが、程よいやわらかさと味加減。
締めにごはんを投入して雑炊に。
これは時々注文したいなぁ。
#写真は2玉分
《DATA》
場所 :自分のうち
評価 :★★★★
スープ:とんこつ+魚介(味の濃さ:ややこってり)
麺 :太麺やや縮れ(硬さ:やや硬い)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます