ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~竹末東京 Premium~

2022-06-25 | ラーメン紀行(関東)


スカイツリーを見たあとは、竹末東京Premium。

ホタテそばが人気らしいが、初めて行く店はベーシックの味を食べたいので塩そばに。900円。

水のコップが切子のグラス。

寿司屋のようなネタケースの中にチャーシュが入っている。

チャーシューは日替わりで3種。
どれもそれぞれの個性を出していて美味しい。むしろ「チャーシュー」ではなく「オードブル」。

あっさりと指定ながらも出汁の旨味に溢れるスープ、そのスープを吸い込む低加水の麺。

箸休めの青梗菜。

満足。

おすすめ度:★★★★
場所   :東京都墨田区

 


ラーメン紀行 ~まるえ中華そば~

2022-06-25 | ラーメン紀行(関東)


伝説の店、蔦の跡地に店を構えるラーメン屋、まるえ。

外装、内装はあのときのまま。懐かしい。

中華そば。900円。

スープは少しにがりの味がする塩。

手延の麺がまた独特の触感があり面白い。

ジューシーなチャーシューは食べごたえがあり美味しい。

シンプルながらも全ての具材が主役になっている。

おすすめ度:★★★★
場所   :東京都豊島区


ラーメン紀行 ~RAMEN and TSUKEMEN Number.6~

2022-06-25 | ラーメン紀行(関東)


年配者の憩いの街と思いきや、若輩者向けにも美味しいものが集う街、巣鴨。

前までなかった店、Number6。開店と同時になだれ込む。

蛤の塩ラーメン。850円。

優しい塩味。
貝出汁のラーメンによくある強烈な潮の味がない。

こんぶの旨味がにじみ出てくる。

玉ねぎがこのスープによく合う。

全粒粉の低加水麺も最高。

おすすめ度:★★★★
場所   :東京都豊島区