岐阜の台湾ラーメン有名店、大吉。
前々から気にはなっていたがついに訪れる時が来た!
大吉大好きな某方に誘われて5人で向かう。
店内は混雑。店外で40程待ち中に通される。
名物の台湾ラーメンを注文。950円。白と赤があり、白にする。
950円という値段は高く感じられるが、ラーメンが来て納得。これでもかというぐらいミンチ肉が乗っている。
そして生卵が無料。
ミンチ肉を溶き前にスープを一口。おぉ!しっかりと取られた鶏ガラスープ。
ミンチ肉を一気にスープに溶かす。口当たりは程よい辛さ、食道あたりから熱さが伝わって来る。
某方おすすめの食べ方で生卵を皿に溶きすき焼きみたいにして食べる。これはこれでまろやかで美味しい。
麺も多加水極太平麺と他店の台湾ラーメンではなかなかお目にかかれない麺を使用している。のどしがいい。
スープを飲み干したかったけど、次の日怖そうなのでやめておいた(笑)
ラーメン屋のはずなのに旨い。牛乳の味がずしっとくる。
大吉…確かに中毒になる味だ。
場所 :岐阜県岐阜市
評価 :★★★★
主なスープ:鶏ガラ+
麺 :極太平やや縮れ(硬さ:やや硬い)