産直の店頭でオクラの鮮度を判断する基準として「ヘタの切り口」の色を見るお客様が
多いように見受けられる。
しかし、切り口と収穫時間は必ずしも一致する訳ではない。
出荷時にヘタを切り落とせば切り口は再び白くなるからだ。
切り口よりも触って柔らかいものを選ぶ方が賢明な選択と思われる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/72/c4d6811bf7cae3f63266496db409b23e.jpg)
我が家では出荷前日の夕方に収穫しパッキングは翌朝の出荷直前に行うがヘタを再度切り落とす
ことはしていない。
店頭に並べる段階では既に切り口がやや黒ずん見えるが「鮮度と柔かさ」には自信を持っている。
多いように見受けられる。
しかし、切り口と収穫時間は必ずしも一致する訳ではない。
出荷時にヘタを切り落とせば切り口は再び白くなるからだ。
切り口よりも触って柔らかいものを選ぶ方が賢明な選択と思われる。
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我が家では出荷前日の夕方に収穫しパッキングは翌朝の出荷直前に行うがヘタを再度切り落とす
ことはしていない。
店頭に並べる段階では既に切り口がやや黒ずん見えるが「鮮度と柔かさ」には自信を持っている。