霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
主役の妻は生産部長、夫は営業部長兼雑用係

わんこもち大会

2008-02-02 21:58:06 | 
わんこ蕎麦の早食い競争にあやかって一関名産である餅の早食い大会が企画され、大勢の見物人や報道陣が集まり「新鮮館おおまち」で開催された。
五分でどれだけ食べられるかを競うという。
蕎麦と異なり餅の早食いでは喉に引っ掛ける事故が心配されるが、その対策として固めの小さい餅を使うとのこと。(写真は開会直前の模様)

昨年売れ行きが好調だったのでもち米の手持ち在庫を倍増したが、今のところあまり売れていない。
こんな企画が起爆剤となって餅の消費が拡大してくれると有り難い。



「新鮮館おおまち」の野菜作り勉強会の世話役をやっている方々が我が家に集まり「三たての蕎麦」の試食会を行った。
お酒を呑まない方々が殆どだったので、食べながら歓談するという珍しい形となった。
切る前の打ち粉が不足したのか、麺同士がくっつき厚くなってしまったものもあった。
いずれも味に関しては一家言を有する人達なので、食べた後の感想は怖くて聞くことができなかった。

蕎麦を打つのは、今週、これで三回目。
途中で小さなミスは重ねるものの大分要領は良くなった。
しかし、味の良し悪しにつながるポイントは未だ掴めていない。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする