霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
主役の妻は生産部長、夫は営業部長兼雑用係

ノミュニケーション

2008-02-16 20:01:06 | 思い出
一関在住の会社時代の先輩諸氏五人で年に一~二度「ノミュニケーション」の機会を設けている。
ブログを見てくれている方が殆んどなのでこちらの動きは筒抜け状態だが、相手の動向はこの機会が無いと把握できないので、双方向で情報交換ができる貴重な場となっている。
昨夜も閉店時間の九時が直ぐ来てしまったと思えるほど話しが盛り上がり「アッ」という間の三時間となった。

話しの盛り上がりと並行して酒も進むので、この会はいつも予算をオーバーしてしまう。
しかし、予算と言っても単なる目安でしかなく「呑み放題、金の払い放題」が原則。
それでもいつもは一人四千円程度で済んでいたのに、昨夜はそれをかなりオーバーしてしまった。
ところが、普段は年金暮らしの慎ましやかな生活をしているにも関わらず、呑むと気が大きくなるのが哀しい「男のサガ」。
皆、五千円を出して「釣りは要らん」と大見得を切った。

今朝になって後悔している人間がオジサン以外にも何人か居たかもしれない。



会場はいつも「さかえ屋」さんに決めている。
バッケやシイタケ等旬のものを持参すると、調理してもらえるので有り難い。
今回は、ブログで吹きまくった「三たての蕎麦」をご馳走しようと思った。
「さかえ屋」さんは食堂でもあるので、当然蕎麦もメニューの一つとなっている。
そこにド素人が稚拙な腕で打った蕎麦を持参して茹でて貰おうというのだからかなり図々し。

その蕎麦を食したメンバー、元々「臍が横に付いているのでは?」と思われる御仁も若干名。
「うーん、この蕎麦は随分甘味があるね。大分砂糖を使ってるんじゃないか」とか「この蕎麦の切り方はどう見ても素人だね」などと悪口を言いながら喜んで食べていた。
コメント (4)
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