例年なら早めに印刷し、年末年始はのんびり過ごそうというつもりでしたが・・・今年はなぜかそれを忘れてしまいました。
12月25日までに投函したものは、元日配達になるそうです。宛先が沖縄、伊豆諸島、小笠原宛は先に投函、内地宛は28日頃までに投函する予定です。
郵便はがきは離島でも原則として飛行機やヘリコプターで運ばれるので、28日に投函しても元日配達になりそうですが、小笠原宛は28日に投函しても12月29日(土)東京発に間に合いません。今のうちに投函して、29日の「おがさわら丸」に積み、30日父島。31日の朝7時30分発の「ははじま丸」に積み替え、9時40分母島到着。母島簡易郵便局はJA農協に委託しているので、元日に向け、配達順に仕分け。翌日、JA農協の職員がバイクで各家庭ごとにお届けっ!!民営化前なら、母島あては原則として簡易郵便局私書箱止め。住民が郵便局の開いている時間帯に出向く必要がありましたが、2007(平成19)年民営化後はバイクで各家庭配達。
クリスマス特需のケンタッキー・フライドチキン。
全国都道府県別の県民1人あたりの消費量は沖縄県が断トツ!!
沖縄県民はケンタッキーが大好き。
そのまま食べるのではなく、いろんな沖縄料理にアレンジ。
ゴーヤーチャンプルーやソーミンチャンプルーにもケンタッキー。
沖縄そばも、もちろん入れてしまいます。
沖縄県民がやっていることをまねて作ってみたところ、フライドチキンのスパイスが効いていて、美味しい。
夕食は母お得意料理のグラタン。具材は、プリプリのエビ、ブロッコリー、しめじ、玉ねぎ・・・最後に極め付けは青ヶ島からの「カンモ」(さつまいも)入り。
少し前に届いたばかりで、「掘ったばかりなので、しばらく寝かつけると甘味が出ます」と手紙に書かれているとおり。しばらく寝かしたら、カンモが美味しくなっていました。日本一秘境の島、貴重な食材だというのに、本当にありがとうございます!!
年に1度の奮発、京都から取り寄せた抹茶のアイスケーキ。
山口県川棚温泉の郷土料理、「瓦そば」をパクるための宇治茶抹茶そばも一緒に。
せっかくのクリスマスなので、自分へのご褒美に糖質制限のことを忘れ、美味しく戴きました。