当然オペラ鑑賞が主目的なんだが、わざわざ運賃出して行くんだから許される範囲で楽しむところは楽しみたい。今回は午後の公演を鑑賞して日帰り予定だから、昼食と夕食を楽しむだけだろう。そうなれば現地で悩みたくないので行く前から決めて行った。
昼は駅近くの「のっけ屋」さんで鮪の丼ぶりです。ご飯の上に鮪をのっけて食わせるから「のっけ屋」という店名だとか。こういう食べさせ方のお店は多くあって、一つのスタイルらしいです。もっとも有名なのは「清水港 みなみ」という店のようですが、行列ができて、30分待ちというから敬遠。

特製マグロ丼 1,500円です。いや~、美味しいマグロでした。油が乗ってて、「これぞマグロ」って感じ。トロッとしてました。ごはんは酢飯なんですが、その酢が甘いなと思いました。何でこんなことを書くかというと、夕食でもそう感じたのですが、静岡の味はどれもこれも甘い感じなんですよ。
公演を観終わって、ぶらぶら駅に戻り、2つ3つお土産(桜えび、黒はんぺん、畳いわし)を買ってから、駅構内のレストラン街「三久」で1時間半ゆっくり。居酒屋です。目的は「静岡おでん」「桜えび料理」「黒はんぺん」その他静岡の食べもの。

静岡おでん 全てが黒い感じ。なのに出汁は甘め。さらに地元では煮干し、鰹節等をふりかけ状の粉にしたものを描けて食べるのがスタイルとか。やってみたけど、これはいらない。味がなんとも不明。
黒はんぺんは単純に焼いたのが美味いですよ。おでん、揚げる等いろんな食し方があるらしいが。
生の桜エビ そのまま刺身風にいただいたがいまいち。から揚げにしてもらうと美味でしたね。
右の写真はかみさんが最後に食べた「特製おろし茶蕎麦」 蕎麦は美味かったが、出汁は甘めでおろしとミスマッチじゃない?
ビール、静割り、日本酒を頂いた。静割りとは「静岡割り」で焼酎をお茶(抹茶を水にといたもの)で割って頂くアルコール。見た目はとっても美しい。周りの席がみなこの緑のグラスを頂いてるので、お姉さんに解説いただいてから注文。焼酎が薄いせいかもしれんが、別に抹茶で割らなくてもと思うが。それから日本酒は純米酒「栗駒山」。こんなの当然しらないし、宮城県の酒。居酒屋風に「これ呑みね~」と言わんばかりの墨書き。まずくはなかった。
オペラの感想やらなんやらかみさんと話してるうちにあっという間の1時間半。適当に酔っぱらってホームへ。
酔った勢いで撮った1枚。夜7時半の静岡駅です。
昼は駅近くの「のっけ屋」さんで鮪の丼ぶりです。ご飯の上に鮪をのっけて食わせるから「のっけ屋」という店名だとか。こういう食べさせ方のお店は多くあって、一つのスタイルらしいです。もっとも有名なのは「清水港 みなみ」という店のようですが、行列ができて、30分待ちというから敬遠。


特製マグロ丼 1,500円です。いや~、美味しいマグロでした。油が乗ってて、「これぞマグロ」って感じ。トロッとしてました。ごはんは酢飯なんですが、その酢が甘いなと思いました。何でこんなことを書くかというと、夕食でもそう感じたのですが、静岡の味はどれもこれも甘い感じなんですよ。
公演を観終わって、ぶらぶら駅に戻り、2つ3つお土産(桜えび、黒はんぺん、畳いわし)を買ってから、駅構内のレストラン街「三久」で1時間半ゆっくり。居酒屋です。目的は「静岡おでん」「桜えび料理」「黒はんぺん」その他静岡の食べもの。


静岡おでん 全てが黒い感じ。なのに出汁は甘め。さらに地元では煮干し、鰹節等をふりかけ状の粉にしたものを描けて食べるのがスタイルとか。やってみたけど、これはいらない。味がなんとも不明。
黒はんぺんは単純に焼いたのが美味いですよ。おでん、揚げる等いろんな食し方があるらしいが。
生の桜エビ そのまま刺身風にいただいたがいまいち。から揚げにしてもらうと美味でしたね。
右の写真はかみさんが最後に食べた「特製おろし茶蕎麦」 蕎麦は美味かったが、出汁は甘めでおろしとミスマッチじゃない?
ビール、静割り、日本酒を頂いた。静割りとは「静岡割り」で焼酎をお茶(抹茶を水にといたもの)で割って頂くアルコール。見た目はとっても美しい。周りの席がみなこの緑のグラスを頂いてるので、お姉さんに解説いただいてから注文。焼酎が薄いせいかもしれんが、別に抹茶で割らなくてもと思うが。それから日本酒は純米酒「栗駒山」。こんなの当然しらないし、宮城県の酒。居酒屋風に「これ呑みね~」と言わんばかりの墨書き。まずくはなかった。
オペラの感想やらなんやらかみさんと話してるうちにあっという間の1時間半。適当に酔っぱらってホームへ。
