当然オペラ鑑賞が主目的なんだが、わざわざ運賃出して行くんだから許される範囲で楽しむところは楽しみたい。今回は午後の公演を鑑賞して日帰り予定だから、昼食と夕食を楽しむだけだろう。そうなれば現地で悩みたくないので行く前から決めて行った。
昼は駅近くの「のっけ屋」さんで鮪の丼ぶりです。ご飯の上に鮪をのっけて食わせるから「のっけ屋」という店名だとか。こういう食べさせ方のお店は多くあって、一つのスタイルらしいです。もっとも有名なのは「清水港 みなみ」という店のようですが、行列ができて、30分待ちというから敬遠。

特製マグロ丼 1,500円です。いや~、美味しいマグロでした。油が乗ってて、「これぞマグロ」って感じ。トロッとしてました。ごはんは酢飯なんですが、その酢が甘いなと思いました。何でこんなことを書くかというと、夕食でもそう感じたのですが、静岡の味はどれもこれも甘い感じなんですよ。
公演を観終わって、ぶらぶら駅に戻り、2つ3つお土産(桜えび、黒はんぺん、畳いわし)を買ってから、駅構内のレストラン街「三久」で1時間半ゆっくり。居酒屋です。目的は「静岡おでん」「桜えび料理」「黒はんぺん」その他静岡の食べもの。

静岡おでん 全てが黒い感じ。なのに出汁は甘め。さらに地元では煮干し、鰹節等をふりかけ状の粉にしたものを描けて食べるのがスタイルとか。やってみたけど、これはいらない。味がなんとも不明。
黒はんぺんは単純に焼いたのが美味いですよ。おでん、揚げる等いろんな食し方があるらしいが。
生の桜エビ そのまま刺身風にいただいたがいまいち。から揚げにしてもらうと美味でしたね。
右の写真はかみさんが最後に食べた「特製おろし茶蕎麦」 蕎麦は美味かったが、出汁は甘めでおろしとミスマッチじゃない?
ビール、静割り、日本酒を頂いた。静割りとは「静岡割り」で焼酎をお茶(抹茶を水にといたもの)で割って頂くアルコール。見た目はとっても美しい。周りの席がみなこの緑のグラスを頂いてるので、お姉さんに解説いただいてから注文。焼酎が薄いせいかもしれんが、別に抹茶で割らなくてもと思うが。それから日本酒は純米酒「栗駒山」。こんなの当然しらないし、宮城県の酒。居酒屋風に「これ呑みね~」と言わんばかりの墨書き。まずくはなかった。
オペラの感想やらなんやらかみさんと話してるうちにあっという間の1時間半。適当に酔っぱらってホームへ。
酔った勢いで撮った1枚。夜7時半の静岡駅です。
昼は駅近くの「のっけ屋」さんで鮪の丼ぶりです。ご飯の上に鮪をのっけて食わせるから「のっけ屋」という店名だとか。こういう食べさせ方のお店は多くあって、一つのスタイルらしいです。もっとも有名なのは「清水港 みなみ」という店のようですが、行列ができて、30分待ちというから敬遠。


特製マグロ丼 1,500円です。いや~、美味しいマグロでした。油が乗ってて、「これぞマグロ」って感じ。トロッとしてました。ごはんは酢飯なんですが、その酢が甘いなと思いました。何でこんなことを書くかというと、夕食でもそう感じたのですが、静岡の味はどれもこれも甘い感じなんですよ。
公演を観終わって、ぶらぶら駅に戻り、2つ3つお土産(桜えび、黒はんぺん、畳いわし)を買ってから、駅構内のレストラン街「三久」で1時間半ゆっくり。居酒屋です。目的は「静岡おでん」「桜えび料理」「黒はんぺん」その他静岡の食べもの。


静岡おでん 全てが黒い感じ。なのに出汁は甘め。さらに地元では煮干し、鰹節等をふりかけ状の粉にしたものを描けて食べるのがスタイルとか。やってみたけど、これはいらない。味がなんとも不明。
黒はんぺんは単純に焼いたのが美味いですよ。おでん、揚げる等いろんな食し方があるらしいが。
生の桜エビ そのまま刺身風にいただいたがいまいち。から揚げにしてもらうと美味でしたね。
右の写真はかみさんが最後に食べた「特製おろし茶蕎麦」 蕎麦は美味かったが、出汁は甘めでおろしとミスマッチじゃない?
ビール、静割り、日本酒を頂いた。静割りとは「静岡割り」で焼酎をお茶(抹茶を水にといたもの)で割って頂くアルコール。見た目はとっても美しい。周りの席がみなこの緑のグラスを頂いてるので、お姉さんに解説いただいてから注文。焼酎が薄いせいかもしれんが、別に抹茶で割らなくてもと思うが。それから日本酒は純米酒「栗駒山」。こんなの当然しらないし、宮城県の酒。居酒屋風に「これ呑みね~」と言わんばかりの墨書き。まずくはなかった。
オペラの感想やらなんやらかみさんと話してるうちにあっという間の1時間半。適当に酔っぱらってホームへ。

だから「それなりの収穫」なんて見方は狭もうござんすよ。
「バッチリ収穫」と思われたし。
写真(新幹線)は酔いにまかせた1枚。NHKで中井精也君というデブ男が「優しい鉄道」写真を撮ってる番組がある。それを思い出しての1枚さ。酔ってるわりにはいいカット。やるね「お主」じゃなく「僕」。」
これほどの贅沢が、この世にありましょうや。
これまで、奥様を奥の奥へ引っ込ませておられましたが、このほどは前面に登場させてきました。結構です。新鮮さではかなわないが、ビントロ食いたくなってきた。まだ朝である。
静岡は、そう遠くないので、行きたい。良き刺激なり。
黒オデンと云えば野毛オデン。
昔一度だけ飲みに行き、当時は横柄なオヤジが仕切っていて不愉快になり、その後は二度といきません。
それでもって黒いオデンは嫌いになりました。
でもオデンは好きで、自分でもよく作ります。関西風澄んだ出汁で作ります。
現役のころ三年間ほど伊豆の現場を担当し、管轄が静岡支店だった関係で、静岡へは毎月のように出張しておりました。
でも黒オデンの誘いは断りました。
そんなことはどうでもよく岳さん、コンサートと現地名物の食事、新幹線で日常を離れて。とても穏やかな小旅行でした。
最後の1文なんですが、「夜7時間の静岡駅」はおかしいよね。「7時半」でしたので修正しました。既読の方はリセット願います。
さて kanou37君 おはよう。 そうだろう、食べたくなったし、呑みたくなるよな。そうなんだ、僕の作戦です。 そそってやったのさ。
行ける行ける、新横から「ひかり」で45分だぜ。座席なんて予約しなくてもいい。あっという間にあのマグロ丼の前でしょう。
「のっけ屋」さんはNETで調べればでてきますよ。駅から徒歩3分。三久さんは駅構内徒歩30秒だ。 お薦め。
関西風おでん派だと、今振り返って、静岡の食い物って「色が濃く、甘い」って感想ないですか? 僕は今回が初めてで簡単に結論出すのはいけないかもしれないが、どうもそう思うな。
「野毛の黒いおでん」 いや、それがまずかったからじゃなく、おやじがうるさっくて黒い系がダメになった訳だ。まっトラウマってやつですね。そういうトラウマもあるんだ。
僕は銀座務め時代に食べた「カレーうどん」で気持ち悪くなり(たぶん傷んだ材料だったと思う)、それ以来「カレーうどん」は食べたことありません。これはほんともトラウマですよ。思っただけでも胸がムカムカしてくる。
だれしもそんな食べ物があるものですね。
9月号の13ページの下部の写真が、八つと水田とあぜ道の写真で、岳さんの定点観測の写真とアングルが同じみたい。北杜市オオムラサキセンター館長の跡部治賢(あとべじけん)さんの記事です。スポセン帰りにでも見てください。
静岡に行きたくなったkanou37さんへ
ひかり号は一時間に1本、新横浜の駅ナカ「東海ツアーズ」で「1day静岡」を買うと往復1万円で、往復別々に買うよりお得な値段です。
桜えびは肝臓に良いと栄養士の先生から聴いています。天ぷらのかき揚げの他、野菜炒めにも混ぜています。
たぶんあの跡部さんだろうと思うんです。山に広葉樹を植える活動もされてて、うちの庭に出てきたクヌギ等の苗を50本ほどお宅に届けたことがあります。自宅はオオムラサキセンターの近くで、もう八つの麓ですね。あそことうちでは八つの見え方が全く違います。僕の写真と同じ(このBLOGの左上、プロフィール写真)ようなアングルならうちの方に来て撮ったんでしょうね。ちょっと興味あるね。
「深夜便 私には縁がない」というのは「対象者年齢じゃない」という「サバ読み」じゃないよね。「早起きタイプでなくて」って意味だよね? 確認まで。
皆さんが静岡の食べ物で盛り上がると、また行って食べたくなるじゃないか!
う~ん 領収書ね、忘れるかもよ。 というのは、机の前に今2つ友人にわたすべき物がピン止めされてるんです。ひとつは貴女への領収書、もう一つは7月ランチ会動画をくれたM君のUSBメモリー。後者は8月のランチ時に持って行こうとして忘れたのです。てなわけで9日も忘れるかもです。 当日の朝メールなりBLOGコメント入れてくれたら忘れんがな。
「宵っ張りの朝寝坊」ってらしくないんじゃ。 高齢者は「早寝早起き」でしょう。僕もひと昔前は夜がんばれたけど、最近はとんとだめ。10時には寝たくなる。それでいて4時、4時半にお目覚め。でもこれが人の生物としての正常な生理現象と理解してます。