憧れのシャトーレストランへ、ついに行ってきました♪
先週、友人のお誕生会として恵比寿の三ツ星フレンチレストラン、ガストロノミー “ジョエル・ロブション”へ。
(今日の記事は、画像多めです!)
遠くからシャトーの全容が見え、お店に入る前からいやがおうにも気分は高揚します!
せっかく行くのですから、2階のガストロノミーを予約しました。
天井から大きなシャンデリア(バカラ?!)が輝き、壁はスワロフスキーのクリスタルでキラキラ☆
ヴーヴクリコのシャンパンで乾杯!
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いらっしゃいませのご挨拶は、ウニのクリームをサンドした軽いスナック
さあ、夢の時間の始まりです♪
・アミューズ・ブーシュ:キャビア アンペリアル ミモザ風 小さなゆで卵の中はぎっしりのキャビア 可愛く美味!
・前菜:鯵 シンプルにオリーブオイルでカルパチョにし、花穂ジソを香らせて
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トマト 爽やかな酸味のボンボンと透明なジュレとのハーモニー チビトマトもしっかりトマト味
・メイン:スズキ 葱のエテュベとシトロネルの香りのクレーム
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国産牛 グリエにし、アーティーチョーク・フォアグラ・木の子を詰めた“カンデーレ”をマデラ風味で
・パン:ワゴンからも選べます
・チーズ:ワゴンからお好きなだけ ナッツやドライフルーツ(マカデミア、イチジク)も添えて
・デザート:ワゴンからお好きなだけ!
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・カフェとミニャルディーズ:こちらもお好きなだけワゴンサービス
バースデープレートもご用意いただき、記念撮影もしていただき素敵なおもてなしでした!
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帰りには、ハーブの大きなパンのお土産付き♪
どのお料理も本当に美味しく、楽しいおしゃべりと最高のひと時を過ごした、素敵な夏の午後でした。
2階カストロノミー全体のメートル ドテル(サーヴィス最高責任者)のおもてなしは本当に素敵で気持ち良く、
思わずこちらが笑顔になってしまう数々のお言葉・仕草、帰りには玄関まで笑顔で送ってくださいました。
どこかでお見かけしたことがあると思ったら、宮崎辰氏とおっしゃる有名な方でした!
2012年に行われたサービスの技量の世界一を決める「クープ・ジョルジュ・バティスト」という
サーヴィス世界コンクール東京大会にて優勝し、日本人で初の「世界一のメートル・ドテル」となった方でした!
私は、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」にTV出演されていたのを数年前に見たのです。
(あぁ、あの時の思い出していればもっとお話しできたのに…残念!)
本も多く執筆されています。