今日も一期一会

「本が好き♪図書館ブログ」のタイトル変更
本好きholyの覚え書き的日常のあれこれ

「本が好き♪図書館ブログ」からタイトル変更

19年目のholyのブログをそのまま残します。 同じ時は二度とやって来ない。これからも毎日を「一期一会」の心で過ごします♪

冬休みのお楽しみ

2016-01-07 | 美味しいもの
今日で冬休みも終了、その最終日、都心で友人と新年会。
今日まで松の内なので、あちこちにまだ新年の飾りつけがあって華やかでした。
写真はメインロビーの飾りつけ、大きな松の木が2本も持ち込まれていました!

ランチに、皇居お濠そばにある伝統あるホテルの、創作和食のお店へ。
平日ですが、お客さんでいっぱいでした。
「なだ万」が提案する新感覚の和食レストランで、店内は、炭と杉の黒を基調とした和モダンな空間です。
通りに面した大きな窓は明るく、店内のテーブルは全て杉の間伐材を使用しているそうです。

メニューはランチ一番人気の「季節の点心」、食前酒付きです♪
【先 付】
クリームチーズとイチゴジャムのディップ ミニグリッシーニ
【前 菜】
野菜のマリネ エリンギ茸 イタリアンパセリ スープ蒸し 生海苔あん
【揚 物】
がんもさくさく揚げ 甜麺醤味噌
【口取り】
水菜煮浸し 薄揚げ 湿地茸 榎茸と長芋梅紫蘇和え 落花生豆腐 べっこうあん 山葵 
厚焼玉子 サーモンロール寿司 蒟蒻粉節煮 むかご真丈 青唐油焼 紅葉人参艶煮
【食事】
シラスと梅ご飯 香の物 赤出し
【デザート】
私:マスカルポーネの白いお汁粉、友人:抹茶サンデー
【食後のお飲み物】
コーヒー又は 紅茶



「点心」なので、少量ずつ多彩なお料理が出され、お腹いっぱいになりました。
主婦とすると、少量ずつ多種類の食事の支度は大変なので、こういうお料理は嬉しいです♪
デザートの「白いお汁粉」は初めて!白インゲン豆のお汁粉でした!!

その後、ホテルショップのウィンドウショッピングを楽しみ、スイーツのお店でお土産を♪

 

七草粥ってどこへいったのかな…?!のボリュームの日でした。
忘年会をしたり、勉強をしたり、掃除をしたり、家族で過ごしたり、友人と楽しんだりの冬休みも終わりです。
明日は3学期始業式、また、お仕事頑張ります!