風音土香

21世紀初頭、地球の片隅の
ありをりはべり いまそかり

エスニック料理

2009-02-13 | 風屋日記
大学時代、契約でADをしていたテレビ朝○のすぐ近くに
インドネシア料理「ブンガワンソロ」という店が昔あった。
当時はアジアへの興味をそれほど持っていなかったが、
ここのランチが美味しくてよく食べに行っていた。
私にとっての東南アジア文化原体験。

もうお馴染みだけど(笑)エスニックな文化が好きだ。
特に東南アジアや南アジア、中央アジアの
歌や踊り、服装、そして生活習慣に宗教、歴史。
それらの中で最も触れやすいのが料理。
ってことで、これまでにもアジアを中心に色々食べてきた。
ミャンマー・シャン族料理タイ・アカ族料理タイ料理
ベトナム料理ミャンマー料理体験ネパール料理等などナド・・・。
チャンスがあればもっとミャンマーの料理や
仏領インドシナ時代の面影を残す優しさがあるという
ラオス料理を食べてみたい。

さて、来週末の21日(土)。
母ちゃんと東京へ日帰りプチ旅行することになっている。
一番の新幹線で上京し、午前中は、
先日美人のツアーガイドさん(^_^)にご案内いただいた谷根千散歩。
今度は私が母ちゃんを案内する。
午後1時からは今回のプチ旅行一番の目的である
母ちゃんの希望による劇団四季「ウィキッド」。
(実は4/19が最終公演になるという「キャッツ」目的だったけど
 すでに全日程満席状態で、悔し紛れの「ウィキッド」なのだ 笑)

「もし部活の都合がつくなら晩メシ一緒に食わないか?」
と長男にメールしたら「大丈夫だと思うよ」との返事。
よかった。楽しみ。
「何を食いたい? 和食・洋食・中華・・・。
 エスニックならタイ、インドネシア、ベトナム、色々あるよ」
とウキウキしながらメールを送ってみたら
「トルコ気になるなぁ。
 今アジ研(専攻のアジア研究)でもトルコブーム!!」
トルコ??? はいはい、わかりました(^^;
新たなエスニックの体験は長男がまた扉を開いてくれそうだ(笑)
ちなみに彼女さんは今回は都合が悪くて来れないようだ。
コメント (4)
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