花巻の昭和レトロはマルカンビル大食堂だけじゃない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/4b/9c612f36c8d26958c66cbf9d5d8c3578.jpg)
中華そばの「竹駒」さんは正真正銘の昭和レトロ。
なにせすべて薪を使ってお湯を沸かし、料理されている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/38/52f222997b992a40d77f944abfd1d3da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/93/c63ce7684a7bbeee7ceeaa6e5e67bd17.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5e/73ca927d977b0cb3f7380e640f2aff9a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8b/3bf8ed62b02a43d7d9348ff962aef533.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/2f/0ef6f1da9818280b745737f8d0277cac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e0/7f9d61af0bfacb56466716c75500cd21.jpg)
中の雰囲気も、ほとんど昭和30年代〜40年代。
メニューは「中華そば」のみで
普通盛りか大盛りを選ぶだけというシンプルさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c3/55ad3a5b0c560bfdb80f0a35cf697ada.jpg)
その中華そばは煮干のダシ?であっさり味。
「The 支那そば」って感じ。
薪で沸かされたお湯は優しいんだよなぁ。
味も雰囲気もホッとする気持ちになること請け合いだ。
朝煙突から煙が出ていたら店を開ける日とのこと。
そのあたりのユルユル感も堪らない(^^)
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中華そばの「竹駒」さんは正真正銘の昭和レトロ。
なにせすべて薪を使ってお湯を沸かし、料理されている。
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中の雰囲気も、ほとんど昭和30年代〜40年代。
メニューは「中華そば」のみで
普通盛りか大盛りを選ぶだけというシンプルさ。
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その中華そばは煮干のダシ?であっさり味。
「The 支那そば」って感じ。
薪で沸かされたお湯は優しいんだよなぁ。
味も雰囲気もホッとする気持ちになること請け合いだ。
朝煙突から煙が出ていたら店を開ける日とのこと。
そのあたりのユルユル感も堪らない(^^)