江戸切子
2010-11-27 | 文化
ワイングラス。
これは「花切子」と言うのだそうで、
伝統的な江戸切子の幾何学的模様とは違う。
花びらひとつひとつを手作業で彫っていくという
地道な職人芸。
なお、この作品は女性職人の手によるものだとか。
さもありなん。
これは「花切子」と言うのだそうで、
伝統的な江戸切子の幾何学的模様とは違う。
花びらひとつひとつを手作業で彫っていくという
地道な職人芸。
なお、この作品は女性職人の手によるものだとか。
さもありなん。
20歳頃の
微熱が続くような、
どこかしら空虚でいて
体の中で何かが膨れ上がっているような、
そんな男の子たちの日常と恋愛模様。
確かにこんな日があった。
でもこの物語は今日的なのか?
あとがきでも著者が
「昔の男の子たちにリサーチした」と書いていたし、
自分的にも思い当たる節があったのだから、
もしかしたら少し前の男の子たちの生態かもしれない。
今の男の子たちは微熱を持っているだろうか。
「東京タワー」江國香織 新潮文庫
微熱が続くような、
どこかしら空虚でいて
体の中で何かが膨れ上がっているような、
そんな男の子たちの日常と恋愛模様。
確かにこんな日があった。
でもこの物語は今日的なのか?
あとがきでも著者が
「昔の男の子たちにリサーチした」と書いていたし、
自分的にも思い当たる節があったのだから、
もしかしたら少し前の男の子たちの生態かもしれない。
今の男の子たちは微熱を持っているだろうか。
「東京タワー」江國香織 新潮文庫
by HAGOROMO。
カリフォルニアワインとともに。
メーカーのHPには白菜しか書いていなかったが、
自分流アレンジで大根とエノキを加えた。
それぞれ切ってタジン鍋にならべ、
レンジでチンの間に風呂。
上がったらソーセージを載せ、更に2分チンで出来上がり。
ワインはなんと590円ながらフルーティーでおいしい(^^)
カリフォルニアワインとともに。
メーカーのHPには白菜しか書いていなかったが、
自分流アレンジで大根とエノキを加えた。
それぞれ切ってタジン鍋にならべ、
レンジでチンの間に風呂。
上がったらソーセージを載せ、更に2分チンで出来上がり。
ワインはなんと590円ながらフルーティーでおいしい(^^)
「勤労感謝の日」ってのは
一体誰の勤労に対して誰が感謝する日なのかよくわからない。
昔は「新嘗祭」とか「神嘗祭」とかと呼び、
今年の収穫を神様に感謝する日だったのだが、
戦後、国家神道が否定された時にこの概念も無くなった。
神道を全面的に肯定するわけじゃないけど、
自然神、いわばGODではなくSPRITに対する感謝の気持ちは
無くしてはいけないものだと思うんだ。
それは宗教を超えた人類すべてが共通して持つ思い。
だから欧米でもThanks Giving Dayがある。
様々な食べ物をいただけることに感謝して
今日を過ごす。
一体誰の勤労に対して誰が感謝する日なのかよくわからない。
昔は「新嘗祭」とか「神嘗祭」とかと呼び、
今年の収穫を神様に感謝する日だったのだが、
戦後、国家神道が否定された時にこの概念も無くなった。
神道を全面的に肯定するわけじゃないけど、
自然神、いわばGODではなくSPRITに対する感謝の気持ちは
無くしてはいけないものだと思うんだ。
それは宗教を超えた人類すべてが共通して持つ思い。
だから欧米でもThanks Giving Dayがある。
様々な食べ物をいただけることに感謝して
今日を過ごす。