風音土香

21世紀初頭、地球の片隅の
ありをりはべり いまそかり

帰京

2011-01-31 | 生活の風景
1週間の
突然の帰省から帰京。
いつもの店で、いつもの日常。
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揚げ鶏の香味ソースかけ

2011-01-30 | 食べ物・お店
アジアンな一品。
花巻のCafe「クーノ」にて。
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2011-01-29 | 散歩
冷えた朝。
最低気温は‐8度、最高気温は‐1度。
積もってる雪はざっと1m。
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鶏だしラーメン

2011-01-28 | 食べ物・お店
花巻にある
ラーメン屋「宝介」にて。
溜まり醤油を使ったようなのような濃い口。
白いご飯がお供に欲しい。
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レトロ

2011-01-25 | 食べ物・お店
花巻、
二丁目飯店で晩メシ。
店内すべてレトロな雰囲気。
味噌そばがうまい。
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今日は火葬

2011-01-23 | 生活の風景
岩手では
火葬の後で葬儀となる。
今夜お念仏をやって、
葬儀は明後日。
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北上駅

2011-01-22 | 生活の風景
雪。
急な、悲しい帰省。
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ゲマインシャフト

2011-01-21 | 世界・平和
人はすべからくゲマインシャフトに生きる存在。
老若男女、いろいろな民族と、
異質な考え、違う価値観、多様な生活様式を持つ他人と、
できるだけ幅広く関わり、
視野をより広く、視点をより高く持つべし。
それによりその人の可能性は限りなく拡がる。
(同類とだけ交わると未来の可能性は狭まっていく)

人間の目は2つとも前についている。
反省は必要だが、不必要に後ろを振り返るなかれ。
前を見よ。



昨日とある企業の元経営者から聞いた話。
激しく共感。
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大寒

2011-01-20 | 生活の風景
毎日快晴の東京で
雪の予報の故郷を思う。
今日の盛岡の予想最高気温は-1度。
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白い沢煮鍋

2011-01-19 | 食べ物・お店

沢煮鍋とは

鰹出汁の醤油鍋に千切り野菜を沢山入れて食べる

昔からある料理・・・と昨夜聞いた。

が、こちらでは「白い」と冠をつけてスープを変えている。

それに鶏肉と、牛蒡や大根、人参の千切りに

もやし、しめじ、ニラなどをどっさり入れてグツグツ煮込む。

これが絶品。

スープもうまいし歯ごたえしゃきしゃき。

生姜が効いていて、体がホカホカし汗すら滲んでくる。

うまいなぁ(^^)

 

スープをどうアレンジしているかは秘密。

食べに行って確かめるべし。

(ただし時間がかかるため予約した方が無難)

ヒント・・・

具を食べ終えた後でラーメンを入れる。

これがまたうまい!


鳥こまち 飯田橋店さんにて。

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2011-01-18 | 生活の風景
夕方
まだ暮れはじめの空に。


携帯写真ではこんな風に写すのが限界(^^;
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都会

2011-01-17 | 生活の風景

かつて泳ぎはうまかったはずだ

山の中の小川が出自にも関わらず

都会の雑踏という大河の水面を

さして周囲に気も止めること無く

川の流れをものともせずに

「我が川」とばかりすいすい泳いでいた

 

あれからずいぶん時間が経った

最近ではゆったりした流れに身を任せながら

時折川底に沈んで行く「何か」が気になり

そのたびに潜って確認したりしてみるけれど

「それ」はすぐに川底の泥に埋まってしまって

何かが見つかったためしはない

 

そんな私をひとり残し

川は変わらずただ流れて行く

 

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白子

2011-01-16 | 食べ物・お店
旬の味。
真鱈の白子は濃厚な味が口いっぱいに拡がる。
刻みネギトッピングによるおろしポン酢で。
うまいっ!
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砂町銀座

2011-01-15 | 生活の風景
通称砂銀?
昭和の香り漂う商店街。
途中のおでん屋さんで仕入れた中華揚げをかじりながら、
ぶらぶら歩いているだけで嬉しくなっちゃう。
いいねぇ(^^)
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津軽笹寿司

2011-01-14 | 食べ物・お店

盛岡駅で買った駅弁。
そそられるコンセプトではあるけれど、
残念ながらちと食べにくい。
ご飯は多めだけどネタが小さい。
レモンがちょいと邪魔なので、
果汁をかける方法の方がいい・・・などと
勝手な感想を述べてみる。

でもしょっちゅう色んな駅弁を試すことができるのも
今の立場の楽しみではある。

以前食べたコレは美味しかった。

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