知る人ぞ知る
花巻市東和町民のソウルフードはココのたこ焼き。
日本全国どこにでもたこ焼きはあると思うし
たこ焼きといえば大阪というイメージが強いと思うが、
ここのソレは一般的なイメージを変える(と思う)。
外はカリッと、中はトロトロで
ソースとマヨネーズに鰹節と海苔を乗っけたものとは大違い。
松葉のたこ焼きは地元の南部小麦を使ったもっちりタイプ。
それに醤油ダレを刷毛で塗って食べる。
これがうまい!!
かれこれ40年前のことだけど
中学時代に花巻市街地吹張町にたこ焼き食堂なる店があった。
他の飲食店は中学生だけでは出入り禁止の校則だったけど、
なぜかこの店だけは黙認されていたので
よくたこ焼きやうどん(これも関西風で美味かった)を食べつつ
友人たちと長居してはダベったものだった。
ここのたこ焼きも醤油ダレを刷毛で塗るタイプだったから
我々花巻人にとって、たこ焼きの原体験がソレだったわけだ。
紅ショウガの香りが効いてるまん丸いたこ焼きこそ
「花巻のたこ焼き」と言えるのではないか?
ってことで
先日の日曜日は東和町まででかけたついでに松葉商店へ。
冷やし中華とたこ焼きのランチと相成った。