![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/5b/28c08942393e8936ae19e093d2112151.jpg)
これ何だかわかりますか?
ヒジキです、普通スーパーなどで売られているのは黒くてもっと小さいですが、これは茶色で太くしっかりしています。
地元の磯でとれるヒジキです。
食べ応え、味、香りどれをとっても黒いヒジキとは別物です。
行きつけの魚屋さんにはいつも置いてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5e/b447cc46ef0d44a5393e38ae0d121bf9.jpg)
ヒジキの炒め煮が好物でよく作ります。
髪の毛が気になる・・・? 根拠は無いようですが。
材料は「ヒジキ」、「ニンジン」、「インゲン」、「ブナシメジ」、「チクワ」。
彩りの野菜と練り物か油揚げ系統でしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/48/f4b1c104d8d352208882a8001cf51d0c.jpg)
ごま油で炒め、辛汁(自家製の蕎麦つゆ)で味付けしました。
惣菜としても酒の肴にもなります。
地物のヒジキが採れる環境を大切にしたいものです。
ヒジキです、普通スーパーなどで売られているのは黒くてもっと小さいですが、これは茶色で太くしっかりしています。
地元の磯でとれるヒジキです。
食べ応え、味、香りどれをとっても黒いヒジキとは別物です。
行きつけの魚屋さんにはいつも置いてあります。
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ヒジキの炒め煮が好物でよく作ります。
髪の毛が気になる・・・? 根拠は無いようですが。
材料は「ヒジキ」、「ニンジン」、「インゲン」、「ブナシメジ」、「チクワ」。
彩りの野菜と練り物か油揚げ系統でしょうか。
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ごま油で炒め、辛汁(自家製の蕎麦つゆ)で味付けしました。
惣菜としても酒の肴にもなります。
地物のヒジキが採れる環境を大切にしたいものです。
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