遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

トビウオの卵の塩辛

2006-09-06 | 食品加工(魚介)分室


先日捌いたトビウオが卵を抱えていました。

 4匹が雌、1匹が雄でした。卵巣と精巣を取り出します。



 24時間、卵巣と精巣を塩漬けします。



 ため水で1時間塩抜きします。



 酒1:ミリン1につけ込みます。




 4週間後の塩辛です。

 熟成した魚卵の塩辛が出来上がりました。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
魚卵の塩辛 (磯のすー)
2006-09-06 21:37:26
トビの卵の塩辛! プチプチしていて旨そうですね。昔、適当に塩漬けして鮎の卵(ウルカ)を作ったことを思い出しました。

これを拝見すると、魚卵の正式な塩辛作成方法が分かります。有難うございました。

返信する
塩辛 (遊木民)
2006-09-08 21:30:53
すー 様

カツオの酒盗はもっと手間がかかります。

機会が有ったなら御紹介します。
返信する

コメントを投稿