上野のラーメン屋「我流風ラーメン」。
鹿児島ラーメンの店らしい。
看板メニューの我流風ラーメンを注文。650円。
豚骨ベースのラーメンでマー油が乗っている。
具材はもやし、にんにくチップ、味付けの濃いチャーシュー。
麺は中太ストレート麺で王道の鹿児島ラーメンなのだが、何かものたりないなぁ。
《DATA》
場所 :東京都台東区
評価 :★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:こってり)
麺 :中太ストレート(硬さ:やや硬い)
生粋が「夏や」に変身。
夏やメニューの「豚キムチ」を注文。850円。
醤油ベースのラーメンに豚キムチが乗せられる。
これはこれでうまいのだが、せっかくの秋刀魚の味がどこかかなたに飛んでしまった...
《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★
スープ:とりがら+魚介(味の濃さ:ややこってり)
麺 :普通やや縮れ(硬さ:やや硬い)
もともと康竜があったところにできたラーメン屋「だるまのめ」。
特に特徴の感じられない豚骨ラーメン。
《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺 :細ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
そして自分々を注文。
塩ラーメン。
こちらもバランスの取れた一杯。
基本は醤油と一緒だが、出汁の風味がしっかりと味わえる。
《DATA》
場所 :愛知県常滑市
評価 :★★★★
スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:普通)
麺 :細ほぼストレート(硬さ:普通)
知多半島で一番うまいという噂の店「昭和呈」に行く。
オープン直後に行ったのにすでに待ちが。
店内に入りまずは、醤油ラーメンを注文。
これは息子と半分ずつ。
魚介のきいたスープに丁寧に味付けされた具材、そして少し細目の麺が良く絡む。
さすがにうまい。
よくバランスがとれた一杯だった。
《DATA》
場所 :愛知県常滑市
評価 :★★★★
スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:普通)
麺 :細ほぼストレート(硬さ:普通)