今日は会社の同僚にラーメンに誘われいくことに。
最初は熱田の義薫に向かったのだが、なかなか見つからない。
それもそのはず、休みのせいか明かりが消えていた...
仕方がないので支那そば大黒に向かう。
どうもこの店はあの佐野さんの弟子の店らしい。
向かった理由は佐野さんの弟子って言うわけではなく、麺友の店を制覇したかったから。
店の前につくと店の前がえらい寂れて、しかも店内には人が少ない。
すこし心配になりながらも店内へ。
店の中には佐野さんの例の写真が貼られていた。
とりあえず塩+煮玉子を注文。700+100円。
同僚の人は醤油+煮玉子を注文。
込んでいなかったせいもあるがかなり早く出てきた。
スープをすする。
王道の塩ラーメンという感じ。
少し油が多めか?
麺をすする。
やや細めんやや縮れ。
チャーシューは大きい目のものが1枚。
煮玉子を崩してみる。
中はかたゆで一歩手前ぐらいの硬さで、黄身によく味が染み付いている。
黄身がとろけだすタイプではないが、これはこれでうまい。
後半、揚げねぎがあるゾーンへ突入。
いいアクセントとなっており、味の変化が楽しめた。
飛びぬけておいしいところもないが、全体的によくまとまった味だった。