膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

奇跡のリンゴ

2009-03-14 07:56:08 | スローフード
昨日、貧血で通っている病院の先生が私のライフスタイルにピッタリだと本を貸してくださいました。
「奇跡のリンゴ」です。私はNHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」で見ましたが、本はまだ読んでません。
リンゴ農家の木村秋則さんの絶対不可能を覆した記録です。

山形旅行に行くのにお薬をいただきに行った時スローフードのお話をしたのをきっかけに、「食」や「生活」に関するお話をさせていただきました。
昨日はお注射をしてくださる、看護婦さんとも話が盛り上がり、あらためて、自分がどのようにこれから活動すればいいのかが、少し見えた気がしました。

今日はこれから京都です。
この本を持っていって読みます。
今から楽しみ!
行ってきま~す。

山形旅行2日目 SF懇親会

2009-03-13 16:53:34 | スローフード
お待ちかねの懇親会です。
本日のメニュー
全部で25種類。盛りだくさんですが、参加者も多いのです。200名程。すべてのお料理をいただくのは無理です。お皿に取るのも大変なんです。
私がいただいたのは、庄内産山菜のベニエ、水ダコと蕪のレモン風味マリネ、もち豚のポトフ、ガサエビのフリット、庄内豚と藤沢かぶの焼畑仕立て(奥田シェフ作)、鱈の昆布ジメ菜の花包み発芽マスタードのソース(写真)浅葱・庄内米・ズワイガニのキッシュ。どのお料理も素材の味が活きていて美味。食べてみたいお料理が他にも一杯。でもあっという間に完売です。
ちょっと悲しいな~・・・。

このあと、二次会。
梅酒が4種類あったのですが、なんと、奈良の梅の宿の梅酒もあり驚き。
私は山形の日本酒で作った梅酒をいただきました。
梅の宿と同じぐらい美味しかった。でもやっぱり梅の宿のにごり梅酒が一番好き。

楽しい時間もあっという間に過ぎました。他の色々な支部の方ともお話でき、
本当に楽しいひと時でした。「食」が繋ぐお友達の輪ですね。
スローフードありがとう!

山形旅行2日目 SF全国会議

2009-03-13 15:51:27 | スローフード
2日目は午後からの活動報告が終わってから、場所を移動し全国会議です。
場所は宿泊施設、温泉、道の駅、ホールとそろった、「田田」(でんでんと読みます)。
会議は活動報告や会計報告ですが、まぁ色々大変です。全国約50の支部から参加されているので、考え方もそれぞれです。
でも、その色んな思いがあって、その意見を聞いて、新しい発見もあるのです。
沢山のご意見も、議長(SF奈良の会長)が上手くまとめたので、無事、時間に終わり、これから楽しい懇親会。
すでに、会場には美味しそうなお料理が一杯!山形のシェフグループもスタンバイされてます。

山形旅行2日目 SF全国大会

2009-03-12 16:56:39 | スローフード
さて、再び山形旅行にもどります。
2日目は余目の響ホールでシンポジウム。田んぼの真ん中にある、とても立派なホールです。
ホール内には、庄内のお米で出来た製品が色々紹介されてます。
米粉のお菓子もあり、試食できます。チーズケーキやバウムクーヘン、カステラ等
どれも、なかなか美味。お酒も試飲でき、お好きな方は張り付いてます。どぶろくがあっという間になくなり、取りに行ったとか・・・。我が家もお土産に買ってきましたが、まだ飲んでません。早く飲まなくちゃ。。
シンポジウムは島村菜津さんの講演とパネルディスカッション。もちろんアルケッチャーノの奥田シェフもおいでです。
庄内の良さを上手く活用し頑張ってらっしゃることがよくわかりました。

昼食は庄内の美味しい食材をふんだんに使ったお弁当。
これは美味しかったです。
だだ茶豆の炊き込みご飯も珍しい。おかずも、味付けに工夫がされていて、素材の味を活かしつつ、お弁当にも合うように作られていました。
それと、面白かったのは、写真にもあるようにお米の食べ比べです。
俵型の小さいおにぎり(4種類のお米)横向きはまだ販売されてません。これから。
どのお米も、もっちり、甘みも十分、ただ、それぞれ香りが少しずつ違うように思いました。
私は「ひとめぼれ」が好きかな・・・。う~ん、でもどれも美味しい!

午後からは5つのコンヴィヴィウムの活動発表。みなさん、頑張ってらっしゃいます。偉いな~。。奈良は・・・

午後後半からは、場所を「田田」に移し全国会議と懇親会。


3月のお教室テーブル

2009-03-11 21:51:04 | 料理教室
今日から3月のお教室がスタートです。
しかし、朝から鼻の具合が悪く・・花粉症ですね。
こんなひどいの初めてです。仕方なくお薬を飲みました。
アレルギーのお薬は頭がボーっとなるので、飲みたくないんだけど・・・

さて、今月はちょっとバタバタで教室前日に急に気が変わって、コーディネイトを全て変えてしまいました。
でも、変えて正解!グッとよくなりました。
今日はゴルフの達人Nさん、そのお友達、梅田画廊のAちゃん、バレエの先生Tさん達がご参加。
スープもパスタも喜んでいただけて、ホッとしました。
桜のカナッペが好評でした。
パンはいつものパン・ド・キュイソンさんがうちの教室用にオリジナルのパンを焼いて配達してくださいました。
カンパーニュの生地に麦を赤ワインで煮たものが入ってます。ローズマリーの香りがかすかに・・
なかなか美味しいパンです。でも、私の好みはもう少しハーブの香りを楽しみたいかな。。。
お教室のメニューにあわせて、オリジナルのパンを焼いてくださるなんて
とっても贅沢です。おまけに配達まで。ありがたい限りです。
今月のデザートは、抹茶アイスクリームにきな粉のムース、白玉団子に黒蜜をかけたもの。これが美味!きな粉ムースは簡単で皆さんに喜んでいただけました。

お話も弾み、楽しいお教室になり、よかった!


3月のお教室メニュー

2009-03-09 23:28:08 | 料理教室
山形旅行の続きが沢山あるのですが、小休止です。
明後日から3月のお教室がはじまります。
先週末やっと出来たメニューです。
今月はイタリア料理です。といっても相変わらず、私流ですが・・

春のカナッペ3種
春の緑スープ
セリと筍、エビのパスタ
牛グリル、オレンジと新玉葱、クレソンたっぷりのマリネ添え、オレンジ風味のポテトと

以上4品です。
どのお料理も春の香り満載。
写真は緑のスープです。春野菜4種類と大麦を柔らかく煮ています。
仕上げにオリーブオイルとハーブも添えて。
体に優しく、お腹も一杯になる食べるスープです。

あと、パン・ド・キュイソンのパン3種類とデザート。
なぜかデザートは和風。
おまけはブルディガラのラスク(これが美味!なかなか手に入らない)

テーブルは若草色のクロスにプリント柄のマットで軽やかに。
BGMは・・・考え中。
明日はお買い物とお花を生けます。

今月も安全安心楽しいお教室になりますように!


山形旅行 おにぎり

2009-03-08 08:11:52 | スローフード
おはようございます。
昨日は山形庄内でSFの全国大会がありバタバタでした。
一昨日のことですが、新潟から鶴岡へ行く途中に寄った道の駅「神林」で購入したおにぎりです。
なんといってもこの日は5時に朝食だったので、10時にはお腹ぺこぺこ。
山形、米どころ。
道の駅にはお米を使った商品がいっぱい。
どれもとっても魅力的でしたが、とりあえずおにぎりで王道をいきます。
う~ん!美味!
日本人でよかった!

昨日は庄内の「田田」に宿泊しています。
今朝風呂に入ってきたところ。ここは温泉(塩泉)です。
これから朝食です。

いいお天気でよかった

SF山形大会

2009-03-06 23:17:40 | スローフード
今日は、明日からのスローフードの大会に山形、鶴岡に来ています。
今朝は4時過ぎに起き、6時過ぎに家を出て、
伊丹から新潟に飛びました。
新潟へのフライトは、ボンバルディア機。
7.80人乗りで、バスで機体まで行き、タラップです。
それも4.5段。
乗客は12人。
なんと寂しい。
座席はちょうどプロペラの横でブンブン回ってます。
たしか、一昨年大館能代に行ったときも、この機体だったと思います。
ちょっと不安。

新潟からからは、レンタカーで鶴岡まで。
途中、昼食に今や全国レベルで超有名なイタリアン「アルケッチャーノ」に行きました。
満席だったのですが、奈良からと伝え、無理やり入れていただいて・・・
感謝です。

明日この続きはご報告します。
美味しいランチでした~。。

今晩の宿泊は「東京第一ホテル鶴岡」
展望温泉つき。なかなかいいホテルです。




アクアピアーノ

2009-03-05 21:10:11 | 食道楽ランキング
先週、以前から気になっていた生駒のイタリアン「アクアピアーノ」に行ってきました。
住宅地の中にある、スタイリッシュなお店です。
入り口は路地の奥のように設えてあります。店内の照明も間接照明が使われ、おしゃれな感じ。
お客様は私たちの他は主婦2人のみ。若干寂しいです。
お料理は、前菜、パスタ、デザートのコース2400円とこれにメインがついて4200円とシェフのおまかせ6300円があります。(お昼)
4200円のメインが付いたのにしました。このお店はメインの食材だけ教えてくださって、調理方法やソースはそのときにならないとわからないそうです。
ですから、出てきて、へぇ~って思うのです。
パスタも4種類から選べます。
前菜、ヨコワのカルパッチョ
パスタ あなごと水菜の軽いトマトソースのスパゲティー
メイン 霧島高原アジサイ豚のグリル、デザート赤ワインのソース(写真)
デザート ガナッシュケーキとアイスクリーム
エスプレッソ、フォカッチャ、バケット。以上です。

豚肉のお料理が美味しかった。甘いデザートワインがちょっと脂ののった豚にピッタリでした。
それにしても、かなりスローなお店でした。

夜のほうが、いいのかな??

明日から山形です。
朝6時出発。ふぅ・・・

ロクシタン お気に入り

2009-03-02 15:29:14 | Weblog
最近とってもお気に入りの石鹸があります。
写真の石鹸。
ロクシタンシアソープヴァーベナ。昨年秋に泊まったフォーシーズンズ椿山荘のアメニティです。シアソープは2種類でホテルでは両方付いてました。バニラの方はホテルでも使い、ヴァーベナはいただいてきました。
お風呂の石鹸がなくなったので、使ってみました。なんていい香りなんでしょう。
ちょっとレモンバームのような、グリーンな香り。石鹸を泡立てると、お風呂じゅうに、香りが立ち込め、すごくリラックスできます。こんな素敵な石鹸初めて!
ロクシタンは新聞の広告でよく見かけますが、実際使ってみると、香りが上品でいやみがなく、大変使いやすいです。桜のハンドクリームもいい香り。どの香りも本当に素直なんです。
使ってた石鹸がとうとうなくなってしまったので、京都のお店(四条寺町の近く)
で大きいサイズのを購入してきました。1200円。ちょっとお値段いたしますが、毎日のリラックスタイムには必要不可欠。

そうそう、登大路ホテルのアメニティもロクシタンでした。

今日はこれからレシピ制作です。
昨日やっと写真が全て出来上がったので。今週末は山形行きなので早くレシピを仕上げなくては。