膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

朝食とお豆

2016-05-30 22:11:12 | スローフード

久しぶりの朝食です

先週の朝食

           

パントキュイソンさんのカンパーニュにクリームチーズ、手前はさくらんぼのコンポート。お教室の方の作、上品な味です。カンパーニュのほのかな酸味とチーズ、コンポートの甘さが美味しい。
奥はトマトと生のカリフラワー、ワサビ菜も少し。生のカリフラワー、やっぱり好きだなぁ。。最近生食ばかりです。お塩、ビネガー、オリーブオイル、黒コショウ少々。変わらない朝食ですが、美味しい!

いただいた、お祝いソラマメでヒスイ煮を作りました。

           

ちょっと気合を入れて。。

皮を剥かないとダメなので、若干面倒です。
お出汁も昆布とカツオでとります。みりんで少し甘めの味をつけて、さっと下茹でしたお豆を入れて一瞬煮立ててすぐ火を止めて冷まします。そうすると色よく、味もしみこみます。
新生姜の千切りをあしらっていただきます。この新生姜がポイントです。
季節のお料理、是非お試しください。

 

そうそう、レシピ本、パンドキュイソンさんにも置かせていただいてます。

          

イオンモール大和郡山の喜久屋書店さん、少し売れてました!うれしい~~

          

皆様是非~!  


イオンモール大和郡山 喜久屋書店!

2016-05-28 11:07:00 | Weblog

先日、知人から、イオンモール大和郡山の本屋さんに本が置いてあるよ!の知らせに
早速、偵察に行ってきました。

おおーーーーー!!
すごいです!自分で言うのもなんだけど、別の人の本みたい。。

            

ポップも

            

柱にはこんな素敵なポップが、料理本コーナーの中央に鎮座させていただいてるではありませんか!
ほんとにびっくりしました。うれしいやら、恥ずかしいやら・・・で写真をパシャパシャ。 

ありがたいですね。地元の本屋さんがこんなに宣伝してくれるなんて・・。

 

奈良の方、ぜひイオンモール大和郡山、喜久屋書店さんへGO!

奈良ではない方、アマゾンでも沢山在庫入れてくださってます。こちらへクリック!

 

 


豊住先生の陶芸教室展

2016-05-27 15:40:16 | Weblog

先週末、毎年恒例の陶芸展に伺いました。

           

お教室の方が2名出展されてます。
お一人の方はもう、15年ぐらいかしら??ずっと続けてらして、お店にお皿やお箸置き等納めてらっしゃいます。
セミプロみたいですね。
いつもオブジェで、独特の世界観です。

今年も!

          

          

この塊に日、月・・・と曜日が大昔の文字かな?で書かれてます。裏側には英語で曜日が。裏側の英語もおしゃれな感じでなんです。写真を撮ればよかったです。この塊、かなり重いんです。こうして置いてあると、なんとも素敵な不思議な感じです。やっぱり、この方だけ違う。
隣の鯉のぼりもそうなんですが、これにはびっくりしました。こんな可愛らしい作品も作られるのだなぁ・・・っと。

もうお一方はお稽古を始めて4年目ぐらいでしょうか。。 

          

ランプシェードがきれい!手前の豆皿は蓮の絵が描かれてます。清楚な素敵なお皿です。
日常使いのお鉢やお皿が使いやすそうでいいですね。
この方はお料理もとっても上手で、なんでも作れるんです。
ご自分のお皿に色んなお料理を盛りつけされるのでしょうね。
こちらも鯉のぼりが。。。流行り???

 

この日の陶芸展、お教室の方々もおみえになってて、にぎやかで楽しかった~~
懐かしい方々も。元祖お教室メンバーが勢ぞろいでした!久しぶりにお元気そうなお姿を拝見して、懐かしくうれしかったです。

帰りに奈良ホテルでほっと一息。

          

もみじの新緑がほんと美しい。テラスでのお茶はほっこりと優雅な気分に誘います。

皆さん、ずーーーっと続けてらっしゃって、偉いなぁ・・

私も頑張らなくてはね。継続は力なり。。です! 

              


2016.5月のお教室テーブル

2016-05-25 17:50:50 | Weblog

先週、無事今月のお教室が終了いたしました。

今月もお陰様で、事故なく無事に終了できましたこと、皆様に感謝申し上げます。
今月も新しい方がおみえになり、楽しいお教室でした。
お友達がお友達を呼んで、どんどん輪が広がってゆきます。ありがたいことですね。お教室で新しいお友達ができ、仲良く、楽しそうにされてるのをみてると、こちらまで、ウキウキした気分になります。

5月はお天気も良く、暑いぐらい、テーブルのお花も途中で変わりました。

最初はカラーで高さを出した生け方

           

次はユリでブーケのように

           

どちらも、さわやかな、清楚な感じで好きです。もう少しおしゃれに生けられたらいいんだけど。。なかなか難しいです。。。

テーブルはこんな感じ

           

           

           

似たような写真ばかりですが・・・。

今月のテーブルは、リアル本がテーマだったので、本に掲載されたクロス、ランナーで設えました。さわやかな春!といった感じですね。

 

お料理は好評で、メインの牛肉のオレンジ、奈良漬マリネ添えは奈良漬が苦手な方も気にならずに食べられて喜んでいただけました。よかった~~
サラダのキヌアも以前のレシピで登場しお家にある方もいらっっしゃるので、また使えてうれしい、、とのお声も。
でも、今回のヒット作は大和丸なすのクロックムッシュ。その日のうちにお夕食に作ってくださった方が何人も!びっくりしましたが、うれしい!
パスタも、スープも作りました~~のお声が続々!
ほんと、よかったです。

来月の励みになりますね。でも、プレッシャーにも・・・

 

今月のお教室では、出版した本も手に取っていただき、喜んでいただきました。
沢山のご購入ありがとうございます。
一人でも多くの方に手に取っていただける機会をつくっていただけて、本当にうれしいし、ありがたいです。

 

          

ただいま、紀伊国屋ウェヴで17冊の在庫がありますので、早く送っていただけると思います。アマゾンは2~4週間待ち、e-honもお取り寄せになってました。奈良の方は、西大寺のサンワシティビルの啓林堂に置いてるそうです。

是非、お手元に!

 

昨日、大学時代の先輩から、出版のお祝いが送られてきました。

        

大量のソラマメです。

先輩ありがとうございます!

毎日いただいてます。。新鮮なので、柔らかく、風味よく、美味しい~~!毎日の楽しみです。

皆さんがお祝いしてくれて、頑張って出版できてよかった。。。。。

 


新聞広告

2016-05-23 22:35:57 | Weblog

先週は嵐のような一週間

お教室も立て込み、その合間に本をあちらこちらに送り、お手紙も書いて、、週末は娘の大切な用事で終日出かけて、日曜日は毎年恒例の陶芸展(後日アップします!)そうそう、郡山城址の「ちんゆいそだてぐさ」も。もうへとへと。。。

今日は少しゆっくりでした。ほっ・・・

昨日はとてもうれしいことがありました。

なんと新聞広告で私の本が紹介されてました

           

奈良発、がずいぶん大きく出てます。
ほんと、びっくりしました。こんな風に紹介してもらえるなんて、幸せです。

今朝は大学の先輩から千葉のとれたてソラマメが送られてきました。出版のお祝いです。大きな箱にソラマメいっぱい!千葉はソラマメの産地だそうです。落花生だけじゃないんですね。。 うれしいなぁ。。こんな風に皆さんが応援してくださって。
頑張らないとね。

          

早速、シンプルに塩ゆでにしていただきました。あっという間に茹で上がります。新鮮なものは違いますね。味濃く美味しい~~。

 

          

本は、アマゾンではかなり待たないと送られないようです。

紀伊国屋ウェヴでは在庫24冊あるので、すぐに送ってもらえそうです。
奈良在住の方、西大寺の啓林堂やイオンモール登美ヶ丘の旭屋書店、にあるようです。是非、! 


感激のお祝い!

2016-05-18 22:19:21 | Weblog

今日はとってもうれしいことがありました!

人生初、胡蝶蘭のお祝いです!

先週からお教室週間で連日、お教室または買出し、下ごしらえ、そこに出版した本をあちらこちらにお送りする作業!もちろんいつもの家の用事も。
というわけで、ブログもお休みしていました。
お祝いメッセージのお返事も忙しくて。。
お教室も本のことも、自分の事で、こんなに恵まれて、つくづくありがたいと思ってます。

そこへ、お祝いのお花まで!

            

とっても可愛い素敵な胡蝶蘭。ほんとに驚きました。こんな素敵なプレゼントがいただけるなんて。。!
ご近所で英国式フルーツケーキのお店をされてるケインファクトリーさんからです。
ホントに幸せ!ケインさんありがとうございます!
 http://kanefactory.com/

明日もお教室!元気に頑張ろう!


「ええ古都なら」5月のお料理がアップされてます!

2016-05-12 22:57:35 | スローフード

今週からお教室も始まり、本の出版の件もあり、連日大忙し!

もう、ヘトヘトです・・。
まだまだしなくちゃいけないことが山盛りなのですが、とにかく出来ることから・・頑張ろう!

というわけで、いつの間にか今月の「ええ古都なら」がアップされてました。

多分、この形でのアップは今月で最後だと思います。このサイトが全面リニューアルされるようです。

今月の食材は奈良漬

            

奈良漬を調味料代わりに使ってます。木の芽の香りも春らしく、今の季節にピッタリ!

木の芽の季節が終わったら、三つ葉や七味等添えていただいてもいいと思います。

とにかく作りやすく、お肉も沢山いただけます。

是非、お試しください

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_74.html

 

明日もお教室。

今月のお料理、好評で、うれしいです。
本も皆さん沢山購入していただき、感謝の気持ちで一杯です。

今月はイタリアンなのでパンもお出ししています。いつものパンドキュイソンさん、実はこちらでも本を販売してくださってます。うれしい~~

是非、お手にとってご覧になってください! 


2016.5月のお教室メニュー

2016-05-08 23:05:03 | 料理教室

明後日から5月のお教室が始まります。

4月はお休みだったので、お掃除もちょっと大変。
特に換気扇が。。。
今日も一日、お掃除とお買い物。お花も生けて・・、ちょっと手直しが必要かも。。

 

さて、今月はイタリアン。春の食材が色々、香りも一杯楽しいです。

        

メニュー

春野菜のスープとポーチドエッグ

大和丸ナスのクロックムッシュ

白いミートソーススパゲティ

新じゃがのサラダ(上の写真)

牛肉の新玉ねぎオレンジのサラダ奈良漬風味 木の芽の香り(下の写真)

        

どのお料理も、作りやすく、食材も手に入りやすいです。
香りも春らしく、お気に入り! 自画自賛ですが。。

恒例の八朔ジャムとパンドキュイソンさんのパン2種類、お教室オリジナルのロデヴ、ローズマリー風味。

デザートはシュワシュワフルーツゼリーとスイカ、の予定。

始まりのお茶は。。。お菓子は秋田のお菓子。人気のかりんとうらしいです。美味しいかなぁ・・

テーブルはリアル本!でお楽しみに!

 

こんな感じでご用意しています。

明日も準備に頑張ります~~

本もよろしくお願いします!

http://www.amazon.co.jp/dp/475111204X/ref=pd_lpo_sbs_dp_ss_2?pf_rd_p=187205609&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=404601637X&pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_r=1KPTSHBJ1KMPG4QYGTP8

 

 

 


「ふだんの食材でつくる人気のおもてなし料理 奈良発Tomoko'sTableの美味しいレシピ」

2016-05-06 22:52:24 | 料理教室

今日はお知らせです。

自分で言うのもなんですが、おめでたい!お知らせ!

この度、旭屋出版さんから、レシピ本を出版いたしました。こんな立派な出版社から出版させていただけるのは、本当にありがたく、うれしいことです。

そして、北から南まで、書店で手に取っていただけること、もちろんアマゾンも。どこかで誰かが、手にとってくださるなんて・・・!

こんな表紙。なんと私です。

           

        

        

オールカラー、88ページです。B5版

今までのお教室メニューからの抜粋ですが、選ぶのが大変でした。といっても編集の方が選んでくださるのですが、あれも、これもとついリクエストしてしまい、そのたびに却下され・・・。
今回はお料理写真は、ほぼ9割私が撮ったもので作りました。なので、どうしても写真優先で・・・。
写真は悪いが料理は良い!っていうのも沢山あるんですがねぇ・・・、残念。
贅沢を言ってはいけません。。 

本の製作は、生まれて初めてのこと、何がなんだか・・。でもとても勉強になりました。出版業界ってこんな風なシステムなんだ、とか製作の流れ、とかホントに、何もかもが新鮮で。
でも、一番うれしかったことは、私を全く知らない方が編集してくださることで、私のお料理がどのように他の人に映って見えるかということがわかったことです。なかなか客観的にみることができなかったのが、製作を通して、自分を見つめることが出来たこと。 
そして、編集の方に、「レシピ力が高い!」「何気ない料理だけど、華がある」と言っていただいた事。
プロの目を通して、こんな感想をいただいたことはホントにうれしいことでした。
そして、これからのレシピ作成にも大きな自信と力をいただいたように思います。

来週からお教室が始まります。
いつもと変わらないお教室ですが、日々精進してゆきたいです。

この本の製作にあたり、色んな方のご協力もいただきました。ご縁を持たせてくださった方々、本当にありがとうございました。

 

ただいま、アマゾン、紀伊国屋書店のネット販売等で絶賛予約受付中です。

書店には12日ごろ入荷予定です。

皆様是非ご覧になってください!

 

 


リストランテ オルケストラータ

2016-05-03 22:48:42 | 食道楽ランキング

先週末、春日野国際フォーラムIRAKA(県新公会堂)のリストランテオルケストラータでランチをいただきました。

オープン当日に伺ってまだ1ヶ月たってないので、メニューが変わってないそうで、この日は新しく作ってくださいました。

お庭がホントにきれい

       

早速お料理

1皿目  桜海老と菜の花のゼッポリーニと筍のフリット 山葵の香るガスパチョを添えて

       

このお料理は前回と同じ。山葵のガスパチョが美味しかったので、変えないでそのままにしていただきました。
筍が美味しい!

フォカッチャ

      

フカフカ。。

2皿目 春野菜とバイ貝のスパゲティー パルメザンチーズと黒胡椒のソース

     

具とパスタが別々に出てきます。奥のグラスにパルミジャーノと黒胡椒で和えられたパスタが入ってます。手前の大きなお皿に移して混ぜていただきます。具はお野菜色々とバイ貝の身、肝のソース。このパスタ旨みたっぷりで美味!自分で混ぜていただくのは初めて。

3皿目 本日の鮮魚の炭火焼 奈良の日本酒の香り

    

奥のグラスに焼いた石が入っていて、炭火焼したイサキが串打ちされ、入ってます。そこに日本酒を少し注ぎ蓋をすると、日本酒の香りが充満してイサキに移るという仕組み。

    

お皿は付け合せ。イサキには白ワインとクリームのソース。ジャガイモのピュレとリンゴ、ピンクペッパーの付け合せ。一緒にいただくとリンゴが爽やかでさっぱりです。

4皿目 軽く燻製にしたヤマトポークのソテーウドのリゾットと粒マスタードソース

    

これも仕掛けが。リゾットとヤマトポークが燻煙で香り付け。

グラスをはずし、ソースがかかります。

       

ウドが食感、香りよく、春らしいです。お肉も美味しい。

デザート  ビュッフェスタイルで取りに行きます。

       

チーズケーキは初めて。抹茶トリュフも少しずつ色々頂き、満足~~

最後にダージリンティーをいただきました。

この日はお店もすっかり落ち着き、サービスもお料理も素晴らしかったです。

お庭から見たレストラン内

      

キラキラときれいです。

遠方から来られた方をご案内するにはとってもいい場所だと思います。

夜はお庭がライトアップされ、幻想的で美しいそうです。次回は是非夜に行ってみたいなぁ~~

素敵な一日でした。。