今週、半ばから今月のお教室が始まります。
今日は、朝からいいお天気!お掃除もはかどりそうでうれしいです。
窓も磨きました、お台所も!
今月はチュニジア風お料理です。5品
フォアグラパテとパン、八朔とウドのサラダ(写真)
キャベツと新じゃがのスープ
雑穀米のサラダ(写真)
ブリック
チュニジア風鶏肉のトマト煮とクスクス
前菜はチュニジア風ではありませんが、とっても簡単で、季節の味が楽しめます。
ウドは皮はキンピラにしても美味しいですが、今月は洋風メニューなので、塩、コショーで炒めます。
キャベツのスープは春キャベツをたっぷり使います。若草色の春らしいスープ、ちょっとチュニジア風にスパイスも添えます。
雑穀のサラダ、こちらはチュニジアでよくいただいた、お米のサラダをアレンジして。日本ではあのパラパラなお米が手に入りにくいので、雑穀を使いました。ここに西川さんの無農薬みどり米も少し加えて。ぷちぷちした食感が美味しいです。
ブリックはチュニジアの伝統食。卵料理です。日本でもスーパーで買える食材でsっ問い馬に作れます。
鶏肉のトマト煮は大和肉鶏を使います。チュニジア風といっても、スパイスが強いわけではないので、鶏肉本来の味が出てきます。やはり、コクのある美味しい大和肉鶏を使わなくては!
デザートはサバランです。パンドキュイソンさんのブリオッシュを使います。
パンは同じく、ハチミツ胚芽食パン。
八朔ジャム、橙ジャム(パンデピス風味)等を添えて。
最初のお茶は南山城村の和紅茶です。こちらは初めて。楽しみですね!
テーブルはブルーを基調に、京都のお友達の布裂「澤田」さんのランチマット、同じく水色のお膝賭け。お花・・・こちらが困ったもので、思案中。多分グリーンに白いお花を添えると思います。
BGMは未定・・。う~ん・・・どうしようかなぁ・・・。
こんな感じで準備しています。
今月も楽しみです。今日はお掃除デイ!頑張ろう!