今日は大阪ガスクッキングスクール 奈良食材の料理講習第2弾でした。
先月が好評だったので、追加講習です。
今月は1品だけメニューが変りました。先月はイチゴを使いましたが、もう季節ではないので、メロンです。
メロンと半白きゅうりでソースを作りました。
それと、木の芽を使ったお料理は青柚子で。初夏の香りが食欲をそそります。
お花はアスターを。
涼やかにさりげなく、生けたつもり。。車に乗せるときは、全部水を流して、持って行きました。なんとか無事に。
さて、会場に着き、準備をしてると・・・・
なんと!今で言うママ友が来てくれてるではありませんか!
もうびっくりです。うれしいやら緊張するやら・・・わざと内緒で。。まったく!
子供が同級生で子供が幼稚園時代から小学校とPTAのお役も一緒にしてた方。随分助けてもらってました。
そのお友達が一人で来てくれてます。お料理得意じゃない彼女が。。
私が色んなお料理に関わる仕事を始めたことも、ブログもずっとみてくれて・・・
本当にうれしかった。
ありがとう。。
お教室の方も2名ご参加で、こちらも、うれしくありがたいです。いつものお教室ではないけど、応援してくれてるんだなぁ・・っと、とっても感謝です。
そうこうしているうちにほぼ満席でスタートです
実習室はこんな感じです。
こちらで実習。
デモンストレーションはこちらで
奈良食材のお話をしながら、この日のメニューの説明とデモです。
半白きゅうり、大和丸ナスの登場。
他にはヤマトポーク(今回はばあく豚)、大和肉鶏、郷土料理の小麦餅も。
ちょっと写真が悪いのですが、出来上がりは
どのお料理も好評で、特に丸ナスの冷たい白味噌スープ、ヤマトポークとジャガイモのサラダ仕立て、大和肉鶏のゴマ味噌焼き・・・
そうそう、アスパラとルッコラの梅肉和え、小麦餅・・みどりソースもって全部になってしまう・・
でも、皆さんが楽しそうに美味しそうに召し上がってらっしゃる姿をみて、うれしかったなぁ~~
楽しいのが一番です。もちろん美味しくてあたりまえなんですが・・・。
そうそう、講習終わってから、ご参加のお客様がお話に来てくださいました。
なんと、こちらもびっくりで、このブログの読者の方でした。
6年前もう7年になるのかな・・初めて奈良にクーカルが来た時から、ずーーっと読んでくださってるそうです。
奈良クーカルを検索するといつもこのブログがヒットするそうで。。
お声をかけてくださって、うれしかった~~。お友達もお誘いくださってのご参加でした。
クーカルという食のイベントは人と人を繋いでくれます。他にもクーカルでは色んな出会いがありました。
「食」の力はすごいですね。
今日も色んな出会いがあり、楽しい講習でした。
先月、今月とご参加くださった皆様、そして、大阪ガスクッキングスクールのスタッフの皆様ありがとうございました。
心から感謝申し上げます。