膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2021.7月のお教室テーブル

2021-07-31 17:52:41 | 料理教室

7月のお教室が無事終わりました。
前半はまだ暑さもなんとかしのげましたが、後半はもう半端なく暑い!久しぶりの暑い時期の開催でした。
コロナもまだ落ち着いてる時で今のうちに開催しようとレシピも焦って作りましたが、なかなか好評で嬉しかった~。
今月も、グルテンフリーメニューやヴィーガン風もあり、エコモ意識して組み立ててみました。

テーブルのお花は前半後半と分けたり、暑さのせいでどんどん変わってゆきましたが、基本は同じ感じ。
スペースが無いので、仕方ないですね。

     

初めはひまわりでした。紫の小さなクレマチスや白いデンファレが涼しげでお気に入り。
お料理も全てつけ分けてます。
今回のテーマは酸だったので、この暑い時期にピッタリ。
大鉄砲豆乳http://miki-tofu.com/odeppo/
も好評で良かったです。

     

こんなお花にも変わりました。名前忘れましたが、可愛いお花。

    

今月のお食事に合わせた飲み物は緑茶とレモングラスの水出しです。レモングラスがすっきりと香りよくお料理の酸味にも合うと思います。

    

結局最後のお花は、お花ではなく、お庭のトクサになりました。これはこれで、すっきりと緑でまとまり、良かったなぁ・・と自画自賛です。

同じようなテーブルの写真ですが、毎回出来栄えもかわり、それぞれ楽しいです。

少ない人数での開催になっていますが、ゆっくりと楽しんでいただけたかなと感じています。
お料理もほぼこちらで作っているので、、盛り付けは少しお手伝いしていただいてますが。
普段、毎日家族にお料理を作ってらっしゃる方のご参加がほとんど、お教室に来てくださってる時間だけでもゆったりとした気分になっていただければ嬉しいなぁと思っています。

次回は9月ぐらいに出来ればいいのですが、またまた感染が広まってきています。
いったいどうなるのでしょうか。
色々思うところはありますが、とにかく、今までと一緒の生活とは言いませんが、もう少し安心して過ごせる日常になって欲しいと願うばかりです。

皆様も暑さ、コロナにお気をつけてお過ごしください!

 

 

 

 

 


2021.7がつのお教室メニュー

2021-07-02 21:44:45 | 料理教室

来週から今月のお教室がはじまります。
相変わらずのテーブルになりそうですが・・。
アクリル板設置でお花も同じような形になってしまうのがちょっと残念ですが、何とか工夫して臨みたいです。
明日はお花屋さんへ行こう!

今月のお教室テーマ THE SUN 酸!
酸味がどのお料理にも入ってます。
酸味はお料理の深み、コクを足してくれます。
また季節的にも必要。

メニュー
色々お豆のピクルス
おぼろ豆乳スープ

    
鮭とコーンのクリーム煮レモン風味
メロンとズッキーニのサラダ

    
ビーフン シンガポール風

    

こんな感じです。
デザートは白花豆の冷たいおぜんざい

今月も楽しいお教室が出来るよう、万全の対策で頑張ります!