膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ミニきゅうり

2008-09-23 23:36:00 | スローフード
知り合いの農家の方から、ミニきゅうりのちょっと大きくなったのをどっさりいただきました。
この夏から、スーパーでも出回ってるミニきゅうり。
新しい奈良のお野菜です。
もろきゅうのきゅうりよりも太くって、ツルリンっとしてます。
見た目もかわいく、小さいものだったら、そのままピクルスにも出来そうです。

今日はちょっと大きく育ってしまってるので、縦1/4に切って、オリーブオイルで皮目を焼いてみました。
お皿に盛ってから、お塩とブラックペッパーを挽いて、パルミジャーノをおろしかけました。オリーブオイルも。
なかなか、美味しかったけど、ちょっと物足りない。
カルダモンもパパッとかけたら、う~ん美味!

明日は、どんな風にいただこうかな??

2008.9月のお教室テーブル

2008-09-20 23:58:44 | 料理教室
今日からお教室です。
唯一若い衆のクラス。
新しい方もご参加でとっても楽しくできました。
お料理も喜んでいただき、ホッとしてます。

テーブルは秋らしい色でまとめてみました。
お花もグリーンの鶏頭とピンクのクルクマがなかなかお気に入り。
ワレモコウもかわいらしいです。

来週からどんどん、お教室が入ってきます。
しっかりしなくちゃね!

9月のお教室メニュー

2008-09-16 18:02:52 | 料理教室
9月のお教室メニューです。
今日、やっとすべてレシピに起こしました。

冬瓜のミルクあんかけ、かにと帆立の風味
海老の水餃子(とっても簡単、コクを出すためにあるものが入ってます。お楽しみに)
鶏肉の香味ソース、きゅうりと梨を添えて。(鶏肉は葛タタキにしてますが、揚げてもOK)
牛肉と冬瓜のタイ風サラダ(冬瓜を生で)
サンラータンとおそうめん(写真)
以上5品です。結構盛りだくさんです。
残暑を「酢」の力で乗り切りましょう。

デザートは、和風できな粉と黒蜜を使ったものです。

テーブルはオレンジと薄いコーヒー色で秋らしく。久しぶりにSさんの暖簾の生地です。やっぱりシックで素敵です。
お花は鴨の籠に草花を生けようと思ってます。うまくいくかな~・・・

お教室は、今週末からはじまります。
久しぶりなので、気合入れないとね!

クリスピードーナッツ

2008-09-15 22:46:08 | お気に入り食材
今日、娘が東京旅行から帰ってきて、お土産に「クリスピードーナッツ」を買ってきてくれました。
まだ、関西にはないので、うれしかったです。
やはり、今でも並ぶそうです。最初のうちは1時間位並ばないとダメだったみたいですが、今はそれほどでもないみたい。

早速、いただきましたが、うっかり写真を撮るのを忘れてしまいました。ガッカリ。時すでに遅しでカットされたものばかりになってしまいました。

味はアメリカ!っていう味。甘くって、お塩も少し利いていて、アイシングもたっぷり。
8年前デトロイトで食べたシナボンを思い出しました。
ドーナッツもシナボンもやっぱりアメリカの味が美味しい!
義妹からもらった、ナパワイン(白)と一緒に食べると、これまた美味。
ワインもスルスル、ドーナツパクパク、かなり太りそうです。

でも、美味しいものは美味しいのです。

京料理フォーラム3回目

2008-09-12 20:08:38 | Weblog
昨日、3回目の京料理フォーラムに行ってきました。
今年最後のフォーラムです。
いつもの通り、尊敬するI先生と一緒です。うれしっ!

講師は「井傳」、「銀水」、「魚三楼」のご主人です。
この日のテーマは新しい調理器具を使ったお料理ということで、真空低温調理、パコジェットを使ったお料理と、とってもプロ向けでした。
器具によって、随分お料理も変わるもんだなーっと感心するばかりです。

メニューは、鴨ロースの炙り葱射込み、木胡椒とちりめんじゃこ煮、松茸の吸い物の素(パコジェットで)、蛸の柔らか煮(今日の写真 試食)です。

鴨ロースは真空低温調理で、短時間で柔らかく、味もよく浸み込んでいました。
松茸のお吸い物は、パコジェットという、器具を使うのですが、松茸をお出汁で煮て、ミキサーにかけ、それをパコジェットビーカーに入れ、冷凍します。
それをパコタイズすると、シャーベット状になり、さらにお出汁とシャーベットを合わせて濾すと、濃厚な薫り高いお吸い物が出来るというわけです。それにしても、松茸がもったいない・・
エキスはしっかり抽出されてるけど。
まぁ、1年中松茸の香りを楽しむことは出来ると思います。
最後に「魚三楼」のご主人のお料理、蛸の柔煮。
フォーラムの会長さんです。
このお料理も真空調理です。
蛸がとっても柔らかく、いいお味でした。それより、小芋が絶品。
今回はとてもプロ向けでしたが、色々家庭での調理に役立つことも多く、勉強になりました。

帰りは、先生と楽しくおしゃべりしながら、帰って来ました。
先生とおしゃべりしてると、あっという間に時間がすぎてしまうのよね~
これからも、よろしくお願いします!

アコルドゥ 3回目

2008-09-10 23:36:08 | 食道楽ランキング
今日は、お教室にご参加のKさんとSさんのお誘いで富雄の「アコルドゥ」に行ってきました。
3回目です。
前回は7月の末だったかしら・・・
今日はお客様も沢山で途中でお断りされてました。すごい!最近はランチは予約したほうが確実だそうです。やっぱり美味しいところは違う!

メニューは前菜が前回と同じだったのでちょっと残念と思ってましたが、なんと覚えていてくださって、他のメニューと変えていただいたんです。
よく、覚えてらしたなぁっと驚きました。
今日の写真が前菜です。鴨もものローストにミルクとローズマリーのエスプーマ、プラムと甘くキャラメリゼされた生姜、お野菜とハーブ。ポテトのチップ。
ほんのり甘く柔らかいローズマリーの香りが鴨にピッタリ。
プラムの甘さとフレッシュな感じ、アクセントの生姜が心憎い。
お野菜も爽やかで、少し油のある鴨も色んな味で楽しませてくれます。

本来の前菜は鰹とお茄子のコンフィ、マンゴーのピュレ。
スープは松の実と豆乳の冷たいスープ。カリカリの生ハムみじん切りがれんげに添えられてます。スープの上には、白ワインビネガーのゼリーが、底のほうには干しぶどうが。松の実の香りが香ばしく、豆乳はあまり感じませんでした。
それより、干しぶどうが、スープによく合うこと。とっても楽しいスープでした。

メインは、ポークです。
低温でローストしてあり、とっても美味。
ソースがこれまた素晴らしい。たまねぎを丸ごとじっくりオーブンで焼、そのジュースで作ってあります。それとアイオリソース。

デザートはスペイン風アーモンドのシュトゥルーデル、ピスタチオのジェラード、ホワイトチョコとヨーグルトのクリーム(ペーストの様)葡萄。
ホワイトチョコのペーストが秀逸、葡萄とあわせていただくと、とっても美味。

あと、ハーブティー。今日はレモングラスが入って、とっても爽やか。

今日も、シェフやマダムとおしゃべりして、あっという間に時間が・・・

今度は夜にうかがいたいです。ワインがとっても美味しいそうです。
メニューも夜のほうがさらにアコルドゥらしいお料理のようです。




ディンタイフォン 京都高島屋

2008-09-08 22:42:17 | 食道楽ランキング
週末、京都高島屋の山村御流作品展に行ってきました。
お教室に初めからご参加くださってる方も出展されてるので。
週末とあって、会場は大変にぎやかでした。
今回は花器もすばらしく、お花もさすが、とっても素敵。
写真が撮れないので、ちょっと残念ですが、お教室のTさんは、アザミに似た田村草とオミナエシを水差しのような焼き物の器に生けてありました。
とっても優しく、清楚な感じで、お花って人柄が表れるんだなーっとつくづくおもいました。

さて、お昼は高島屋に行くとよく行く、ディンダイフォン。
台湾点心のお店です。
ここの小龍包がとっても美味しいんです。大好き。
しょうがの千切りと酢醤油でいただきます。
小ぶりなので食べやすいし、中のスープが美味。
お昼の時間はお待ちが長蛇の列なので少し時間をはずしたほうがいいです。

今日は今月の教室メニューのレシピ作りと撮影をしました。
3品完成!
時間の都合で全品できませんでした。写真は2時ごろまでに撮らないと
キレイな色がでないので。
明日続きをします。
今月は、残暑を乗り切る、さっぱり中華エスニックです。
近日中にご紹介できると思います。

今晩は夫がなぜかマイケルジャクソンのDVDなんて買って見てます。
なんともコメントできません・・・
私にはドーモ・・・うるさいわ~

浮橋 京都グランヴィアホテル

2008-09-07 21:29:35 | 食道楽ランキング
先週、京都グランヴィアホテルの「浮橋」(日本料理)に行ってきました。
店内はいくつかのブースに分かれていて、いろんなシーンで楽しめるようになっています。
串揚げとおばんざいコーナー、韃靼蕎麦コーナー、個室、追い込みのスペース・・
今回は普通のお料理をいただいたので、追い込みのスペースですが、まるで、フランス料理店のような設えでちょっとびっくりしました。照明も若干暗め。

お昼のお料理はとにかくいろんなコースがあり迷いました。
やはり駅の中なので、いろんなお客様に対応できるようにしてあるのでしょう
京舞膳というコースをいただきました。
とにかくお腹一杯になるように仕立てられてます。
付き出しは少なめでよかったのですが、椀物は鱧のシンジョウで、大きなかまぼこをいただいてるようで・・・
これでかなりお腹に来ましたが、その後に京の写真の八寸が出ます。その後、天ぷら、レンコン饅頭のあんかけ、冷たい細めん、手まり寿司6個、果物、わらびもちとお抹茶と続きます。もしかしたら、忘れてるお料理があるかもしれません。
とにかくお腹一杯で・・
折角美味しく作られてるのに、あまりに量が多くて、最後は美味しくいただけなくもったいないです。

夜ご飯はパス。

パン・ド・キュイソン秋のパン

2008-09-02 19:05:27 | お気に入り食材
もう少し前のことですが、
いつものパン屋さんで新製品を購入しました。
「収穫祭」というパンで、いろんなお野菜が入ってるそうです。
パン生地はフォカッチャみたいな感じです。
一口大に切って、オリーブオイルをたっぷりつけていただくと美味!
もちろんそのままでもとっても美味しいです。
パプリカの味がよく利いてます。
夜のおかずがちょっと少ない時にチーズとオリーブオイルを添えれば立派な一品になります。
1個200円。
是非どうぞ。