4日目です。
仙台、11時34分の「はやぶさ」まで時間があるので、仙台市内をぐるっと回る簡単観光バス、「るーぷる仙台」に乗ることに。
仙台駅へ直行!駅前は陸橋でどこへでも行けて、便利!信号もないし・・・。こんな便利で面白いの初めてです。
陸橋の下がバスロータリー。乗るバスで降りる階段がかわってくるので、よく見ないと、登ったり降りたりということになります・・。
バスはとってもレトロ調
車内は木造で、電球色のランプがやわらか感じで素敵!
青葉城で下車。他にも降りてみたい場所がありますが、そこまでゆっくりする時間がないので。
展望台があり、仙台市内が見渡せます。伊達政宗公も。。
るーぷる仙台は30分に1本なので、次のバスに乗車。色々と観光地を車内からみて、仙台駅に戻ります。
それにしてもこのバス、すごいんです。運転手さんがガイドもするんです。みなさん、よくしゃべる!それぞれ個性溢れる話術で乗ってるだけでも楽しい!このバスの運転手さん、誰にでもできるものではありません。いったい何台あるんだろう??何人の運転手さんがいるのかしら??全部乗ってみたい気分!1回乗車が250円。ホント安い!一度も下車しなかった、ぽっきりです。
仙台から新青森へ向かいます。約1時間40分の乗車でちょうどお昼時間、お弁当を購入する予定で、駅構内を物色。
駅構内には、牛タンロードなるとおりもあり、まだ11時前というのに、もう列が出来ています。伊達、喜助、昨晩の利久と有名どころが軒を連ねています。この時間は利久の列が一番長いです。それにしてもすごいわ・・・。
色々見学してると、お蕎麦屋さんが・・・・。新そばっというのぼりが・・。そういえば季節です。
お弁当をやめて、ちょっと早めのお昼。
私は普通のざる。お蕎麦の香りもよく、きれいなお蕎麦。しっかりした食感です。つゆも甘くなく、美味しい。。
夫は牡蠣蕎麦。このお蕎麦、名物そばのようです。ちょっとおすそ分けでいただきましたが、お出汁がものすごく美味しいです。牡蠣の出汁がよく出てます。これは、この地で食べる価値あり!!大当たり~!
はやぶさに乗ります。
新青森に到着。次に青森に行くので、一駅だけ列車に乗ります。普通列車に乗る予定でしたが、ホームにはこんなレアな列車が。。切符はありませんが、なんと言っても、フルムーンパスですから・・パスを見せれば、なんでも乗れます。黄門様の印籠!
夫はこの列車に乗れて、ものすごく喜んでました。。。たった5分ほどでしたが・・・・・・・!
青森駅到着
またこの地に来るとは思ってなかったです。
この日のお宿は、念願の八甲田ホテル。今回の旅でリクエストしたのはこのホテルだけです。あとはすべてお任せ。。
14時発のホテル送迎バスがあり、それで向かいます。約1時間。
本当はもっと真冬で雪が積もってる時に行きたかったのですが、贅沢は言えません。
このバスはホテル送迎バスですが、手前の酸ヶ湯にも行きます。同じ経営なので。他のお客様は皆、酸ヶ湯で降りました。
ホテル到着!ログハウスのような、ホテルですが、趣のある立派なホテル。素敵です。
フロントのむかい側
カナダの松の木だそうです。
お部屋はこんな感じ
スタンダードですが、広いです。ちょうどキャンペーンをされてて、チェックインの時に一人5000円追加で特別室へ変更が出来ると薦められました。かなり迷いましたが、次の日も早々に出て行かなくてはならないので、今回は断念。もう少しゆっくり滞在できればいいんだけど・・・・・。
夕方、酸ヶ湯へ行きました。ホテルからはいつでも声を掛ければバスを出してくださいます。それとお風呂セットも。タオル類がお買い物袋に入ってます。入湯券もついてるし。何回でも行けるんです。酸ヶ湯からはフロントに声を掛ければ、ホテルからまたすぐにお迎えに来てくださいます。季節のよい時は歩いても楽しそうです。それにしても、至れり尽くせりで、嬉しいです。
酸ヶ湯は2回目ですが、仕切りが増えてて、雰囲気は前のほうがよかったかな・・。それに天井の工事をしていて、天井にはシートが全目張ってあります。今は閑散期だから仕方ないですね。古い建物だからメンテナンスもしっかりしないと・・。
でもお湯は変わらずよかったです。ほんとにまろやかな、身体に浸み込む様なよいお湯です。
酸ヶ湯からホテルに戻り、夕食です。
夕食は洋食にしました。和食と選べますが、基本はフレンチのようです。
ダイニング
私達だけで、貸切のようです。
先ず、スペインのビール、イネディット。私は青森のシードル。
このビール、ビールではないような風味。まるでシャンパンが半分入ってるみたい。軽いんだけど香り豊かで、美味しい!
お料理
アミューズ 蛸のマリネ
レモンが爽やか!
前菜 スモークサーモンとポーチドエッグ
サーモンがねっとりと美味しい。ドレッシングは少し柚子胡椒の風味。美味。
スープ パルマンティエ
ジャガイモのポタージュ。生ハムがカリカリに焼いたものが入ってます。
お魚料理 青森県産、ヒラメのヴァヴール クレームドシャンピニオンソース
きのこのクリームソースが美味。トラ豆やマイクロトマト、ズッキーニにマコモダケ。アスパラ菜のソテ。野菜が美味しい。
リンゴのシャーベット
普通のシャーベットではなく、すりおろしたリンゴを液体窒素で凍らせてような食感。すごくフレッシュです。
お肉料理 青森県産牛ロースのポワレ マスタードソース 野菜添え
この牛肉、美味!ロースなので少しの量でも食べ応えあります。マスタードがピリッと美味しい。
デザート ババロワ ヨーグルトソースと共に
懐かしいミルクのババロワ。りんごが美味しいです。
この後、ホテル自慢の、八甲田天然水で抽出した「ブナの雫」というドリップコーヒー。(写真忘れました)
コクのある、濃いコーヒーでした。少し重かったですが、本格派って感じで、うれしいです。
お料理の流れを見ていただいたらおわかりと思いますが、オーソドックスなお料理です。でも手を抜くことなく、きちんと作られてることが伝わってきて、こういうお料理もいいなぁ・・と美味しくいただきました。
素敵な八甲田ホテルの夜です。
夜中は大嵐!・
その5につづく