膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

京都御所、近衛邸の桜

2009-03-26 15:55:09 | Weblog
先日、京都で泊まった時、御所に桜を見に行きました。
京都に着いたのは夕方だったので、やはり見るなら朝の方がキレイだろうと思い、チェックアウトしてから、徒歩で行ってみました。
宿泊していたブライトンからは5分程度。でも、御所の中を近衛邸まで5分程度歩かなくてはならないので、10分ですね。
でも近いです。お天気も素晴らしくよく、休日とあって、御所は観光客や近所の方でいつもよりかなり人が多いです。
娘はこの近くの大学に去年まで通っていたので、近衛邸の桜の下でよくお弁当を皆で食べたと懐かしんでいました。なんと優雅な・・・。知らなかった・・・。

桜は6分咲きぐらいかしら、大きな枝垂桜です。私は初めてで、御所の中にこんなキレイな桜があるなんて。一般に桜の名所といわれるところは、どこも人で一杯ですが、ここはまだまだ少なくて、ゆっくり楽しめます。
もう少し時間に余裕があれば、久しぶりに御所の中を散策したかったのですが、
お墓参りも控えていたので、早々に帰りました。

近衛邸の桜、お薦めです!ソメイヨシノより早く咲きます。
是非お近くの方、朝に見に行ってください。

お弁当 

2009-03-26 11:11:04 | スローフード
今日のお弁当。

自家製ちりめん山椒とご飯
豚肉、新玉葱のしょうが焼き。菜の花と平田牧場の無添加ソーセージの炒め物。
卵焼き。ミニトマト。清見オレンジ。以上です。

平牧の無添加ソーセージは美味しい!
豚肉は福島県の四元豚。初めてです。普通に美味しいです。やっぱり平牧。